GACKTの勝ち方

• サンクチュアリ出版

発行:NORTH VILLAGE

なぜGACKTはそんなにお金があるのか?

考え方、貫き方、生き方、徹底したストイックさ。
【人脈】【プライベート】【会食】【趣味】【信用】【印象】【自分自身】

人生すべてをマネタイズするGACKT流、人生の勝ち方。

30歳から世界中でビジネスを展開し、実業家として生きてきたGACKT。
日本やマレーシアの大豪邸でのセレブな生活や、
驚きのビジネスの展開がテレビでも大きな話題となった。
GACKTはどのようにしてお金を生む仕組みを作ってきたのか?

GACKT初のビジネス書となる本書では、
テレビでは紹介できなかったGACKTの人生の攻略法とも言える、
【人生すべてをマネタイズする方法】【勝負の勝ち方】【メンタルリセット】などについて書き綴った。

~本文より抜粋~

言葉で道を示し、
その一番前をGACKT が歩く。
GACKT はファンのメンターであるべきなのと同時に、
GACKT は二歩先を歩く
ボク自身のメンターでもある。

慎重に、繊細に、
口説きたい女性を
大切にするように、
自分のブランディングも
同じく大事にしないと
いけない。

ポーカーで、よく素人がブラフだけで
勝とうとして痛い目に合うが、
それは、そのブラフにドラマとストーリーが
存在せず整合性がとれていないからだ。

狼少年と同じ。
「アイツは手札がブタでもハッタリだけでいく」と。

信用を失った人間は、
玄人の餌食になるだけ。

勝負を決める鍵となるのは、
それまでの立ち振る舞いと、
完璧なタイミングでの
【強靭な覚悟を持ったハーフブラフ】。
ショウダウンになる前に、
「コイツと勝負するのは無駄」と
相手にそれ以上続けることの
意味のなさを認識させ引かせる。
それが一番美しく、
確実な勝ち方。

【毎日サボらずにやっている】
という行動が、【自分は出来る】
という自信になる。
精神的な軸はそこで産まれる。

少なくともビジネスにおいて、
デブであることにメリットなどない。

ボクは如何なることでも
悩まないと決めている。
【悩む】という行為は停滞、
もしくは後退の状況。
そのような状況からは
一秒でも早く抜け出さなければならない。

ただ、世間が考えるようなメンタルリセットは、
うまくいかなかった理由を何かのせいにして、
「ドンマイ、気にするな」と傷を舐め合うような行為だ。

自分の努力不足や判断ミスで
生じた望まない結果に対しては、
ドンマイもクソもない。
ダサいにもほどがある。

【ベストの選択と努力】
が為されていることが大前提。その上で、
【起こってしまった不測の事態は気にしない】
というのがボクのメンタルリセットだ。

ベストな選択さえし続け行動し続けること、
その結果として 【勝ち】が積み重なる。

• 文字数が少なく短時間で読破
    ガクトらしい内容

• 負けず嫌いな奴にボロ勝ちする

• 最近よわよわヘナヘナだったけど、勝ちたくなって一読。喝入れられた。
    徹底した生き方を体現してるから凄い…
    ストイックすぎるんじゃないか?と思うけど覚悟が違うんやなと思う。

考えすぎて疲れて逃げやすいから、やると決めたなら腹くくる、まだ体力あり、責任も重くないうちに動く

presentの解釈が好きだった

できるまでやるから、やればできるになる、と

• GACKTの超思考術を読んだ後に再読。
    思考術と比べるとファン向けの内容。
    個人的には自分が行動をしようとするモチベーションに繋がらなかったため評価は低め。

GACKTの生き方はカッコよくて憧れる。
    ともかくこうどう、を心がけていきたい。
    美学がないものには人は感動しない。美学を意識して生きていきたい。

• ネガティブな時、読めばGACKTが喝を入れてくれます。
    自分を奮い立たせてくれます。

• 一流芸能人として知られる
    GACKTさんが無名のタイミングからこだわってきたことが
    細部にわたり分かる本です!

SNSでの情報発信が当たり前のこの時代において
    1000の知り合いよりも
    超コアに仲のいい親友(ファン)が50人いることの価値が
    よく分かる1冊です!

•  GACKTの生き様が事細かく描かれていた。
     格付けチェックによくGACKTが出ていたのを観ていた時、なんでこの人はこんなに自分に自信があるんだろう、なんでこんなに偉そうにしているんだろう、なんでこんなに連勝するんだろう、答えを知っているのかななどマイナスにしか思っていなかった。
     でもこの本を読んで、GACKTさんに対する全ての見方が変わった。この人は、自分自身のなりたい姿を常に追いかけていて、365日努力を惜しまない、常に向上心をもって行動していることを知った。
     その時に、この人がこんなに自信を持てているのは、間違いなく日頃人の何倍も努力していて、自信をしっかりと持ち合わせられるほどの行動、結果を出しているからだと確信した。その時にすごく尊敬、感動した。やっぱり自信を持っていて、能力も高い人は、普段本当に努力をしている人なんだと気付かされた。言葉だけでは薄っぺらい。いつかはボロが出てくる。本当に行動し、努力をしている人は言葉の重み、オーラが違うと学んだ。
    私もGACKTみたいに他人を目指すのではなく、自分自身のなりたい姿を目指して行動していける人になりたいと強く思わせてくれる本だった。
     でもまあ一度読んでスッキリしたから評価2にした。

• GACKTさんのビジネス思考について、読んでいて真似できないと思う並々ならぬ努力が感じられた。

• ビジネスにおいて『これだけ準備すれば成功する』という法則は無い。

自分で決めて自分で行動すればいい

とにかく「ファン」になってもらい、その後で仕事を考える

今は、季節に関わる投資には触らない(天候や季節の移り変わりのタイミングにすごく左右されるもの)

会食で「喋る量」はそれほど問題ではない。
    会食、交渉中、会議においても、急に静かになる瞬間。皆が黙った瞬間。そんな時に、「ゆっくり、簡潔に」話題に対する自身の考えを話す。
    「この人はたまり喋らないけれど、喋る内容が芯を喰っている」となる。

「とも(知)・かく(覚)・うご(動)・こう(考)」

「できない、は無い」

ただカネや時間を持ってるだけじゃ成功ではない。そこには仲間という要素が必要。

不倫の結論「当事者間の問題」でしかない。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

GACKTの作品

リンダ グラット...
堀江 貴文
佐々木 圭一