斎藤一人 思いは現実になる(信長出版)

• サンクチュアリ出版

発行:信長出版_x000D_
_x000D_
自らの“思い"を現実にして、日本一の大富豪にまでなった斎藤一人さん。そんな_x000D_
一人さんと、信長による対談シリーズの第4弾。“思考は現実化する"ことが可能になれば、_x000D_
誰だって一人さんみたいに成功できるはず。その秘訣は何? そんな問いに、_x000D_
「思いがすべてだよ。でも、大事なのは“思いの軽さ"だよ」と語る一人さんが、_x000D_
今回もお金・夢・自由・恋愛・楽しさなど、すべてを叶える大富豪の_x000D_
レッスンを惜しみなく大公開! 世界でたったひとつだけの一人さんの思考法を_x000D_
身につければ、誰だって自分の“思い"を現実にして、思うがままの人生を生きられるはず。_x000D_
一人さんの成功のヒントと生き方の美学が学べる一冊です。_x000D_
=Contents=_x000D_
●願い事は軽く願う!?_x000D_
●思考は不可能も可能にする!?_x000D_
●成功に苦労は必要ナシ!?_x000D_
●恋愛も真面目になっちゃダメ!?_x000D_
●結婚だって頑張らない!?_x000D_
●貧乏な家に生まれたらお得!?_x000D_
●ウツになったらウツを味わえ!?...etc<.br>

• No.1ホストのご経歴をお持ちでありながら、1年間に1000冊もの本を読まれる信長さん。

日本一の大商人である、銀座まるかんの斎藤一人さんとのご縁をきっかけに、その教えを実践されているそうです。

ご自身が経営する出版社からは、信長さんと一人さんとの対談を収録した著書がシリーズ化されています。

本書「斎藤一人 思いは現実になる」はシリーズのうちの1冊で、夢や目標を叶えるための思考法について、ありのままに語られています。

特に印象に残った内容を紹介します。

・夢は "軽く" 願う(※第1章より)
    本書は「思ったことは全て実現する」という考え方をメインテーマに、信長さんと一人さんが語り合います。

夢や目標を叶えるためには強く願うことが大切なのか、と問いかける信長さんに対して、一人さんは『願いは、軽く願うことで叶う』と答えます。

意外ですよね。

一人さんが言う”軽く”とは、いきなり大きな目標を掲げるのではなく、「このくらいだったらできる」と思えるような小さな目標を設定すること。

そして、無理なく楽しみながら目標をひとつずつクリアしていき、徐々にレベルを上げていくことを指すのだそうです。

目標に対して、叶えられると思えなければ「叶えられない」が現実になります。

できると思えば「できる」が実現します。

"(一人さん)
    だから、まずは「そう思える訓練」からはじめなきゃダメなわけよ。
    基本的に、その夢が叶うかどうか、というのはそのことをずっと思い続けられるかどうか、ということでもあるんだ。もちろん、楽しいことでないと、ずっとは思い続けられないだろうけどね。"

思ったことが実現するからこそ、思考や言葉は常にポジティブでありたいですよね。

そのための秘訣が”思いの軽さ”ということです。

・最初から上手くいくものなんてない。改良すればいい(※第3章より)
    ポジティブな思考で、いい言葉を使っていても、ときには上手くいかないことに遭遇して、つらい気持ちになることもある。

こんなときにはどう考えればいいか、と信長さんは尋ねます。

すると、一人さんは一貫してこう答えます。

"最初から上手くいくものなんてないのだから、改良すればいいだけ。
    「これではダメだ」とわかった状況はネガティブなんかではないし、失敗ではない。
    少しずつ改良することが当たり前で、そのことを大変だと思う方がおかしいんだ。"

つらい気持ちを抱えているときに、前向きに捉えられるかどうかは重要な点だと私も感じます。

一人さんの答えを聞いた信長さんも、このように語っています。

"(信長さん)
    僕も失敗してしまうと、「うわ~、やってしまった!」とか思ってしまって、しばらく落ち込んで何もやりたくなくなったりしますからね。でも、おかげさまで、最近では「最初から上手くいかないのは当たり前」だと思えるようになって、前よりは落ち込む時間が短くなりましたね。"

【やっぱり思いは現実になる】
    つらい気持ちをそのまま引きずるのか、改良するのが当たり前だと思って気持ちを切り替えるのか、結果には大きな差が出てくるのではと感じます。

私もかつて、商談のスケジュールがパツパツだったとき、上手くいかなくて落ち込んだ気持ちを15秒でリセットしなければならないこともありました。

メンターから「来るところが行き着くところ」と教わったように、良くも悪くも、自分が思い描いたとおりの結果を引き寄せる体験を、私はこれまで何度もしてきました。

チャレンジングな目標を掲げても、『これは行けるぞ!』と思えたときは、不思議と、でも着実に目標をクリアしていたように思います。

だからこそ私は、自分ならできると思えるようにするために、やると決めたことを毎日やり続けて、自己概念を高く保つように努力してきました。

信長さんがホストとして大きな成功を収めたのも、ナンバーワンになれると”思った”ことが始まりなのだと思います。

“思い”の力をあらためて学べる貴重な一冊でした。

• 【1章】思いは現実になる
    ◎夢は“強く願う”のではなく、自分のレベルで叶えられることから“軽く願う”
    ◎不可能も可能にするくらいの“思いグセ”をつけていく
    ◎成功するためにあえて苦労は必要ナシ。ラクして成功する道を行け!
    【3章】思いは現実になる原理とは
    ◎上手くいかないのは当たり前
    ↳人は、改善/改良を繰り返しながら成長できるようにできている
    【4章】思いを大転換して幸せになる
    ◎魅力的な人は人生で困らないようになっている
    ↳未来に不安を持つよりも、自分の魅力磨きに精を出す

• 気づき&アウトプット

(1)思いは現実になる
      ・願い事は軽く願う
        →可能な範囲(目標)で思いを願い続ける
      ・思いは不可能を可能とする
        →可能であるという思考が大切

(2)思いは現実になる原理とは
      ・つらくてもポジティブに置き換える
        →思いを叶える言葉遣いをする
      ・惜しみなく与える
      ・嫌な人がいるのは未熟な証拠
        →自分のレベルを上げる

(3)思いを大転換する
      ・ダイエットをしなくてもモテる男になれ
      ・生き方は目に出る
        →思いは顔(特に目)に出る

(4)付録
      ・①:夢を見つめ直してみる
        →心から湧き上がってくる夢は何か?
      ・②:①の夢を叶えるために確実に叶える目標
      ・③:②を実現するための行動は?

(5)おまけ
      ・「想像力は知識よりも重要だ」
        →アルベルト・アインシュタイン

・斎藤一人
        →銀座「まるかん」の創業者,日本富豪番付

信長(のぶなが)
作家、出版社代表。元歌舞伎町No.1ホスト。1979年生まれ、東京都出身。早稲田大学教育学部卒業。
学生時代から家庭教師、塾講師の傍ら、ホストの道に入る。当初は、体重90kg以上で女性とも上手くコミュニケーションがとれずに結果が残せずにいた中、入店4ヶ月目で初めての指名を取った直後に№1を達成。通算28回「№1ホスト」となる。これまで3万人以上の女性を接客。2014年に『シャンパンタワー交渉術』(講談社)を出版後は、国内外のテレビ、雑誌、ラジオなどから多くの取材を受けるなどメディア出演も多数。現在はアラブ首長国連邦の最大都市ドバイに在住し、会社経営を含むマルチな活動を送っている。
主な著書に『成功は気にしない人だけが手に入れる』『No.1ホストが教える心をつかむ気づかい』(以上、秀和システム)、『No.1ホストが明かす心に残る話し方』(WAVE出版)、『選ばれる技術』(朝日新聞出版)など。著作は中国、台湾でも翻訳版を出版。本書が16冊目の本となり、これまで累計30万部以上を発行している。

「2022年 『一流の失敗、三流の失敗』 で使われていた紹介文から引用しています。」

信長の作品