結婚一年生 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

お金・健康・マナー・家事etc…専門家を徹底取材!コミックエッセイで楽しく学べる。

• 簡単に言うと、
    「結婚生活の教科書」です。

漫画やイラストもたくさん載っているエッセイなので
    読書が苦手な方にもオススメです。

いざ、結婚して
    夫婦2人生活が始まったけど
    今更聞けない色んな家事の疑問とか
    これからの将来設計とかに
    役立つ情報がいっぱいです!!

• 勉強になる!
    これ一冊目を通せば、なんとなくだけど知れることがたくさんあった。

• * 読了日20191221
    * 入手日20161106
    * 漫画形式で、生活に関わることがいろいろと書いてある。
    * 読みやすかった。

• わかっちゃいるけどなあ。戦略を練らなければ。

• 漫画なので読みやすく、カンタンになっている。
    難しいことはなく、何も知らない人には良いかと。
    最新版があるみたいなので、それをまた読みたい。

• いろいろなことが幅広く簡単に書かれてました。その機会ごとに参照したいと思います。ちゃんとやろうと思うとそれぞれのイベントに特化した本を読んだ方がいいかもしれません。

• マンガ調で夫婦生活に起きうる様々な事柄の解決策がわかりやすく書いてある一冊。ただ自分にはこのマンガパートが読みにくかった…

内容は日々の生活管理法からさまざまな食材の調理法、冠婚葬祭のマナーに至るまで幅広く、辞書がわりに家に置いておいても良い一冊。

• 非常に、ためになりました。ためになった、ということは自分がどれだけ主夫として未熟であるか、改めて思い知ったわけだが・・・。
    中身はどこかにくめない絵柄の漫画と、家事やマナー、生活に関する情報のまとめで構成されている。結婚生活(マイホーム購入や保険などなども含めて)で困ったときに、再度この本を開いて情報を確認することができる。
    今後もお世話になることだろう。

• すごいレビューが良かったので
    買ってみました。
    結構わかっていたことが書かれていたかな。

• お金むずかしい

北海道在住。新婚生活のバイブルとしてベストセラーになった『結婚一年生』(サンクチュアリ出版)でデビュー。そのほかの著作に『夫をやせさせる本 久絵と徹の夫婦でダイエット』(メディアファクトリー)など。

「2015年 『今すぐ使える! 魔法のえいご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入江久絵の作品