結婚一年生 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 新婚生活に役立つ本
    でも、とてもウケる内容

• 役に立つ

• 結婚を機に買ってみた。親にも友達にも今更聞けないこととか、漫画でよみやすくかいてあります。
    なぜかトイレ文庫に。。

• 新妻に必要な知識をまとめた感じ。

最初のお金についてはわかりやすくてよかったかと思う。
    ライフプランニングはやってみる価値があると思った。
    後ろの方の内容については他の書籍等を参考にしてもよいかと思った。

• 一般常識つけなきゃって思う本。

• 結婚したらわからないことがいっぱい。
    そんな疑問にだいたい答えてくれる本!

確かによくよく考えてみたらしらないことばかり。
    (今まで親の元で暮らしていたので)
    マイホームや保険、料理、洗濯、応急処置など家庭的なことまで。
    本当に助かる本です!

【コンテンツ例】
    自分が買えるマイホームのお値段は?
    パート収入130万円の壁って?
    保険ってどうやって選べばいいの?
    20、30代でも生活習慣病になるってホント?
    ケガや病気のときの応急処置ってどうやるの?
    義理の両親との上手な付き合い方は?
    お見舞いに行くときのマナーって?
    これって冷凍保存できるの?

◆感想
    結婚したらわからないことがいっぱい、そんな疑問にだいたい答えてくれる本でした。

特に私は結婚するまでは、家事やお金のことは結構適当にしていたこともあり、あらためて勉強するいい機会になりました。

また、漫画もおもしろいので、読み物としもおもしろいと思います。

マイホームや保険、料理、洗濯、応急処置など本当に助かる本です!

今でも私の家事のバイブルになっています。

• いろんなことがちまちま載っててナイスです!
    特に「お金のこと」。
    ローンとか保険とか全く興味ないけど待ち受けてるので、
    予習中・・・。

• 丁度家を買おうと思っていたときだったので、家のこと、ローンのこと、あとよく分かっていなかった税金(返ってくる分)や育休産休のことが分かって良かった。掃除の仕方など参考になることもあった。

• 二人で生活するというのは、一人暮らしの生活とは変わってくるものだから。
    困ったときの参考書としてよさそうです。

• 結婚に関して気になることがたくさん盛り込まれていたので参考になった。

北海道在住。新婚生活のバイブルとしてベストセラーになった『結婚一年生』(サンクチュアリ出版)でデビュー。そのほかの著作に『夫をやせさせる本 久絵と徹の夫婦でダイエット』(メディアファクトリー)など。

「2015年 『今すぐ使える! 魔法のえいご』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入江久絵の作品