flat 2 (マッグガーデンコミック avarusシリーズ)

• マッグガーデン

• ほのぼの~!大好き!
    今回は鈴木くん佐藤くんそれぞれキーパーソンですね!
    鈴木くんの毒もいいけど、佐藤くんの笑顔も好き。

そして、「きょうけん」は「強肩」だと思った…あっ、佐藤くんって野球部なのね!みたいな。でも違った…とっても意外です。

こた(佐藤くんの弟)がまたナイスキャラ!あっくん・こたコンビはなかなかいい感じ!

今回もまたあっくんパパは和むなぁ、面白すぎる(笑)

• 面白かったけど、1巻のが好き。耐える男・秋。がいっぱい出てた方が楽しい★
    今回は秋も出つつ、平介の友情(?)物語もありつつ・・・。てか、友達が佐藤くんと鈴木くんってなんて安直なお名前なのか。
    そういうところもこの漫画らしくて好きだけど。
    あと、1巻に出てきた片思いの後輩・長谷さんが出てこなかったのがさみしい・・・。いいキャラだったのに~~~

• たわいのない話なんだけど、そのたわいなさがじわっとくる。叔父と甥。って、ビミョーな関係。

• 活発なこたろー。でも優しいやつでかっこいい。

あっくんのはじめてのおつかいが可愛い。

2010.12定価購入  /  2010.12.13読了

• こたろーがすごくかっこよかった。偉そうで、ぶしつけで、口悪そうで、それでもあの子が一番優しかった。末っ子特有の、愛されてる実感みたいなの、大事にされてることちゃんと分かってる風な。だから大事にもできるんだよね。あのまま大きくなってほしい。

• あっくんすごいデリケート。まあでも可愛いから良い。
    平介も鈴木も佐藤も「自分に正直」で好き。
    「自分に正直」って人と付き合う事を考えるとやっぱり難しいことなのに、3人の間ではそれができちゃうことが素敵。
    あっくんと虎太郎のかくれんぼは可愛い…というかすごいな。

• 2009.春 収録作の鶏の話のが好き。

• 超マイペース高校生・平介と、超忍耐幼児・秋のゆったりとした日常を描くハートフルストーリー2巻。
    相変わらずな日々の中、従弟のあっくんに相変わらず熱心に懐かれている平介。でもそのことに少し戸惑いも感じていて――。

どちらかというと平介の友達の話がメインになってる気がする。個人的には鈴木くんが好きです。
    あんなマイペース人間によく付き合えるなと(笑)
    あっくんはお友達ができました。虎太郎も可愛いよ。初めてのおつかいとかまさにイベントだよね!

• 平介のマイペースにイラっとしたときは、鈴木がスパンと言ってくれて嬉しい。鈴木が横暴に見えたときは、佐藤が素直な感想を言ってくれて楽しい。無理をしない関係でいられる三人が、見ていて心地いい。

• 相変わらず秋くんには癒されます。(カバー裏可愛すぎる)
    虎太郎くんも背伸びした発言が微笑ましい。
    それに、相手のことを考えられる優しい子だなぁ。

きょうけん佐藤君の動揺っぷりも可愛かった。

読み切りの『ふゆめ』も面白かったです。
    そうかぁ~、鶏と喋れるのかぁ~。
    全幅の信頼と忠誠を捧げるヨーコさん(鶏)との関係、素敵だと思います。
    おじいさん、大事なくて本当に良かった・・・!
    食中毒でもナメたら酷い目にあいますからね~。

★が1つ少ないのは、秋くんの話が少ないと感じたから。

青桐ナツの作品