VIVO! 1 (マッグガーデンコミック avarusシリーズ)

• マッグガーデン

• 熱血な漫画やドラマに見飽きたら、おすすめな漫画。

てきとうなかんじがいい

• スジガネいりの超個人主義男・ナカムラは、知人の井崎の策略(?)で、彼女の勤める高校に、教師として赴任することに。マイペースで勤めようとするナカムラだが――。
    (2011年)

• 全4巻☆
    面倒くさがりで、やる気なし、口も悪い。だけど、実は優しい男性高校教師と、問題児(不登校など)たちとの適当同好会ライフの話♪

• ナカムラが小学生に向かって泣けば許されると思うなっ!泣いて許されるのは赤ん坊だけだ!と言った場面に思わずうなずいてしまった(^_^;)
    自分が小学生の時を思い返しても10歳も過ぎれば充分に物事の良い悪いを判断出来ていたはずですからね。
    悪い事だと分かっていてやって謝って許される子供時代を繰り返して大人になったと思われる人間が世の中には結構多い。

• めんどくさいキャラばかりでイラついちゃった。コロセンセーに勝る教師は今の漫画界にはいない。

• 新手のGTOだね♪

• 現実の世界ではいないけど漫画の世界にはやたらいる先生像。面白いけど既視感があるよね

• 地雷かなと思いながらも買ったけど、いうほど地雷でもなかった。ゼロサムのノリにするなら続きが読みたいが、きっと違う方向だろうな。すでに絵描きの彼の設定が良く分からない。次巻、考え中

• とりあえず、1巻読破。
    こんな教師、おらんやろと息子に言われたが、
    そうだろ、新任でこれだけ胆が据わっている先生はいない。

素敵な先生になるための本かも。

で、なかんだかり(仲村渠)せんせいは
    どの教科の先生なんだ?

• 絵が好みだったので買いました。
    話も無理矢理緩急を付けてる感がなくて、すき。

■瀬川藤子・・・・・・ 代表作に「VIVO!」「お嫁さんは神様です。」「ハシレジロー」など。

「2019年 『コノマチキネマ ②』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬川藤子の作品