今を生きる 5: 東日本大震災から明日へ!復興と再生への提言

制作 : 吉野 博  日野 正輝
  • 東北大学出版会
  • / ISBN・EAN: 9784861632075

第Ⅰ部では今回の地震・津波・原発禍のメカニズムと被害を、各分野の第一人者の研究者が論じる。各論考は、図版や写真を多く掲載し、また専門用語を用いる場合には註釈を充実させるなど、広く読まれ理解されるように努めた。第Ⅱ部では、被災地の復興に向けた各種プロジェクトの紹介や、「震災後」を見据えたスマートシステムの例を示す。

• 取り立てて(私には)ぐっとくるところはなかったが、震災後の復興状況と問題などについて具体的な内容を記述してあり実務には有効か。

• 東北大学出版会のPR
    「叢書シリーズの最終巻にあたる本書は、東北大学に主に所属する理学・工学・農学分野の研究者による論考をまとめ、東日本大震災の実情と今後の復興への道筋を提言する。
    震災後、執筆者の多くが感じた「何かをしなければ」という科学者としての使命感が、どの論考からも感じ取れる。本書は、被災地の科学者によるゼロからの復興・再生への現時点での回答書でもある。」