自閉症の君は世界一の息子だ

• 青灯社

<自閉症児を持つ父親の、感動的子育て記>
わが子モーガンは、文字が読める、数も数えられる。二歳児にしては異例の早さだ。しかし、呼びかけても反応しない。障害児かもしれない、と医者に言われて突然、すべてが違ってみえる。
いったい自閉症とは何か。ロンドンの宮廷に招かれた野生児ピーターの足跡を調べ、高名な専門医を訪ね、自閉症の芸術家や天才科学者の存在を知る。自閉症を知ることは、人間とは何かを問い、その本質を知ることだった。
わが子の言葉を育む悪戦苦闘の哀歓の日々。ある日子どもは初めて“パパ!”と父親に呼びかける。これは悲劇ではない、これがぼくの家族なのだ——。自分に言い聞かせる感動の手記。

• 作家である著者が自閉症の息子を得て、他の誰にも書けない家族の物語を紡いでいます。
    「自閉症」の謎を追いかけるライターであり、自閉症の息子の父親である著者の周りで、息子をを要に収斂していく歴史上の人々。
    スリリングでいて読後感の温かい物語です。

• 息子が自閉症と診断されてから、家族でその事実とまっすぐ向き合っていく所までが、歴史の中での自閉症についてのエピソードを交えながら淡々と語られている。当事者家族などがみればややまだるこしい運びだが、かつての発達障害についての考え方や扱い、研究などにも触れられており、簡単な流れがおさらいできる所がいいかな。

アメリカの作家。19世紀アメリカ文学を研究。
古書蒐集家。ニューヨーク市民大学などで講師をつとめ、マックスィーニー書店で「コリンズ・ライブラリー」を編集。雑誌などで執筆活動をしている。著書にアメリカでベストセラーになった『古書の聖地』(晶文社)ほか。

「2007年 『自閉症の君は世界一の息子だ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポール・コリンズの作品