彼女と彼女の猫

• カンゼン

• 素晴らしく美しい作品でした!
    読み出したら止まりません

登場する猫たちも、性格も立場も全く違った者同士。
    猫たちの思いにも胸がいっぱいになります。

繊細で美しい作品です。
    読んで損は絶対ありません(*^^*)

• ネコ視点とヒト視点が交差して素敵な物語になっている。
    さすが、「秒速5センチメートル」の新海さん!

彼女の猫で、彼女は恋人というチョビほどヒトに入れ込んで
    いなくても、犬のジョンも含め、みんな、ヒトを思ってくれている。
    犬のジョンが、すごくかっこいい!
    あの町は、ジョンがいて秩序が保たれているのだろうな。
    たとえ、ジョンの体がそこにいなくなる日が来ても、みんな、
    ジョンを覚えている、きっと。

心に深い傷を抱えた葵のお話が1番ぐっときた。

• 新海誠の作品は今年公開の「言の葉の庭」で知りました。短い映画作品の小説化ですが、優しさと、温かさと、切ない思いが映像と同じように伝わってきます。自身も猫好きのなもので、登場猫物のキャラクターがリアルです。小説版言の葉の庭も雑誌で掲載されていますので、単行本化に期待します。

• 言葉が通じ合うことがなくても、同じ時間を一緒に生きている。生きるための勇気をくれる。寂しさ、悲しさをやんわりと包んでくれる、優しい物語だなぁと感じました。

色んなものが目まぐるしく変化していき、その忙しなさに押しつぶされそうになる。そんな闇を抱える現代人にオススメの一冊です。

特に猫たちの縄張りを管理する仙人的存在、ジョン(犬)の言葉が心に沁みます。

『愛する力、他者を必要とする力と言っていいだろう。寂しさと引き替えに得たこの力が、種を強くするんだ』という言葉。とても好きです。
    多様性があるからこそ、競争は避けられないし辛い思いをすることもあるけれど、1人の何かで完結しない世界だからこそ、一人一人の寂しさや喜びに意味があり、生きる事に価値があるものになるんだと、少し肩の荷が取れたような気持ちになりました。

• 彼女と、拾われた猫の短編集
    彼女の目線、猫の目線で書かれている
    どの話の彼女も、落ち込む事があるけれど、
    それぞれの猫たちに癒され、励まされ
    立ち直っていく。
    とても優しい話

猫がそばにいてくれる生活っていいな〜

• 猫。

猫いいなぁ。

• 拾われた猫と飼い主となった彼女の物語。
    4つの短編から成り、それぞれ独立しているようで、猫を介して微妙に繋がっている。
    彼女の目線と、猫の目線が交互に描かれながら、ストーリーが展開されるのが面白かった。
    ドラマチックというよりは、身近にありそうな友達や家族、恋人との関係を描いていて読みやすいです。
    これを読んだ後は、ウチの猫に対しても今こんなこと思っているのかな、とか考えるようになってしまいます。

• 人間に拾われた4匹の猫達と彼らを拾った4人の女性の、4作のお話が収められた連作短編集。
    それぞれのお話は、飼い主の女性と拾われた猫の視点で交互に進んで行き、少しずつ繋がっていきます。
    それぞれ問題を抱えた女性達が、猫に癒されて、新たな一歩を踏み出す様子が、穏やかに優しく描かれています。

猫の一人称で語られる描写は、何だか面映ゆいような気がしました。
    猫からしたら、人間は本当にこういう風に見えていそうだな、と。
    猫を飼った経験はないのですが、言葉は通じなくても心は通じるということは、きっとたくさんあるんでしょうね。
    とても温かい気持ちになれて、自然に涙が零れるような、優しいお話でした。

新海誠さんの自主制作アニメーションを、作家の永川成基さんがノベライズした作品。
    永川さんの書かれる一人称の文章は、口調が柔らかく読みやすくて、感情移入して読んでしまいます。
    柔らかい文章表現の中、たまに抽象的というか超然的というか、「世界」の不思議な言い表し方をされているのが印象的でした。
    この世界の広さに改めて気付かされたような気がしました。
    凄く綺麗な表現だなぁと思います。好きです。
    実は元のアニメを観たことがないので、是非観てみたいです。

• 純粋に読んで良かった。。と思える作品でした。
    猫目線の話とその飼い主目線の話で物語は進んでいき、人と人、猫と猫の出会いや別れを描いた作品です。
    純粋に小説っていいな。と思える作品でした。

• 切ない&わかる〜

永川成基の作品