魔王の甘い契約 (ビーボーイコミックス)

• リブレ

• 琥狗さんの作品はいつも絵が好みで設定も好みなのですが、何かどこかが抜けている。
    物語が凝ってないというか、さらっと読んでしまう作品ばかりで、なにか原作者がいたらいいのかもしれないと思ってしまいました。
    でも、絵は好き。漫画としても私好みすぎます。
    今回の洋菓子店の悪魔とのお話も、私好きなんですけれど大好きにはなれなかった。私の中でこの方にもっと期待している部分があるのでしょう。

• 琥狗ハヤテさんは、独特な絵が素敵な作家さん。

魔王はライオンっぽく、しっぽ振ってるのがかわいい。
    永い時を生きる存在が、ちっぽけな命をいとしいと思ってしまったという話は、よくありますがとてもツボです。
    終盤出てきたドレイコがかわいすぎて、読後はBL脳が吹っ飛んでしまった(笑)

• おおまかにお話が3つ。
    表題作はコミカルだけど切ないところもあっておもしろかった。
    クロムがケーキ大好きなのがギャップがあって好き。
    「おいしいひと」これもコミカル。浅見がラーメンに惚れるあまり変な客化してる様子がおもしろかった。とても美味しそうに食べるのでラーメンが食べたくなります。

• 魔王×パティシエ

• (感想)

クロムスティハーダ・ジャン・P・フルフル(魔王)×亮(パティシエ見習い)

甘いもの大好き魔王様のお話~っ。

「魔女」と呼ばれるパティシエがいるお店で
    せっせと修行してる、その孫の亮。
    だけどこの店には孫の亮でさへ入ったことのない部屋が1つ。
    その店の資料庫としてある部屋の鍵は、
    おばあちゃんがいつも身につけている。

その鍵をとうとう譲り受ける事になり開けてみると…
    そこにあったのは資料庫というものではなく、とても派手なお部屋
    そしてそこに居たのはなんと「魔王」だったのです!!(本物)
    過去におばあちゃんがどうしても叶えたい事
    (有名なパティシエになることではないですよ)があって
    自分の作るスイーツと引き換えに契約を交わしたらしい。

そして亮のスイーツを食べた魔王は気に入り、
    そのスイーツを糧に
    今度はは亮と契約を交わそうと、いろんなチョッカイをかけてきます。
    亮の方もだんだんと打ち解け、ドキドキもしてきたある時、
    おばあちゃんと魔王が交わした契約の内容を知ってしまうのです。
    いつもおちょくってばかりに見える魔王だったのですが
    なんと大罪を犯してまでも自分の片翼を代償に、
    本当なら小さい頃、両親と一緒に交通事故で死んでたはずの命を
    救ってくれていたのです。

幼い頃から度々見る夢。
    暗闇の中、片翼の人物に手をひかれて進む姿。
    あれはこの魔王だったのです。

そこからのお話は想像つくと思いますが、魔王と契約を交わし
    魔王は尻に敷かれながらのハッピーエンドですvv

そうして最後のショートになんとこれまた可愛いドラゴン登場。
    いつも魔王の胸を飾っている目玉のタイピン
    いつも2人のエロエロに挟まれて我慢の限界がきたもよう。
    なんとその目玉の本当の姿は、素直で、プライド高く、可愛らしい
    30センチくらいの小さなドラゴンだったのです。
    そのドラゴンと魔王とで亮を取り合うお話でした。
    とにかく可愛いの一言です!!(そして笑える)

• とにかく絵が好みすぎます!

内容もファンタジックで面白かったです。

• 可愛かったー!ハヤテさんの人外モノ大好き!魔王が良いオッサンでした♪俺様魔王のはずが甘いもの好きで亮のデザートが食べたくて亮にべったりだったり、亮にうっとおしがられて叱られてたりと結構ヘタレで可愛いwコミカルなだけでなく魔王の優しさや亮への心情もわかるのがイイ!ちみっこドラゴンも可愛くてたまらない~♪魔王と亮とドレイコでもっと読みたい。あと、ラーメン屋の話も面白かった!

• 一回読んでみたかったんで。

• 人外モノ!魔王ー!(笑)魔王なのに甘いものが大好きとか、拗ねてたりしょんぼりしてる時の表情可愛くて好きv番外編で登場したドラゴンのドレイコがまた可愛くて可愛くて!!二人の子供みたい(笑)ハヤテさんの描かれるちみきゃらの可愛さは異常wwぐりぐりしたくなるーっvvそんなドレイコだけど攻めのつもりなのね(爆笑)

• パティシエにはめっきり弱い魔王と書き下ろしのドラゴン可愛いです。
    是非、ドラゴン×パティシエも読みたいですww
    同時収録のラーメン屋さんの話も凄く好きです。

9月14日生まれ、大阪在住。「あやしの君の恋煩い」(リブレ出版)にてデビュー。
力強い画力と繊細な心理描写で人気の漫画家。現在、数社にわたり作品を連載中。

「2016年 『左遷も悪くない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

琥狗ハヤテの作品

中村明日美子