稼げる! 自分に合った副業が必ず見つかる! 副業図鑑

• 総合法令出版

• こんな仕事あるんやと面白かった
    モーニングコールバイト
    ジグソーパズルバイト
    こんなこと、と思ってたことが仕事になるんだなと感心した。発見あった。
    あと、普通に、副業する場合の注意点等々、わかりやすく勉強になる。
    これから副業考える人にはまず読んでいただきたい。入門本に最適

• 墓参り代行など、知らない仕事もたくさんあって頭の幅を拡げられて面白かった!

• 世の中にはこんな仕事があるんだ!と、驚いた一冊。

レンタル友人とか、つい、調べたら普通に仕事としてあったし、結構な会社がでてきた。葬式とか結婚式とかなりすまして出るらしい。笑笑!!!

いや、バレるだろ。と、思うけど、あるってことはうっかりそのテーブル全員レンタル友人ってこともありうるって話なのかな。

もしくは、10年以上会ってないからそんなもんかくらいの感じなのか?謎!そんな友人!呼ぶのか?結婚式に?人数合わせとかってのも書いてあったし、葬式代行とか、そこまでなら行かなくていいんじゃ。と、思ったりね。

リア充写真用のレンタル友人とか!笑笑

その現実を受け止めることができれば、友人くらい作れそうだけど。。。

すごいね。リア充させるために友人レンタル。なんか、すごいね。心が痛む現実がすぐそこにありました。

• 合計100種類の様々な副業が紹介されており、興味のあるものだけ読みました。せどり、アフィリエイトブログなどをやっていければなあと思いました。
    著者の戸田さんが最後の方に書かれていた言葉、「人生の半分は仕事、その仕事は楽しくなければ」が胸に突き刺さりました。

• 副業が全部で100個紹介されているので、自分に合う仕事が見つかるはずです。とくにスキルが身につかないものも多いので、稼げるしスキルも獲得できる仕事をすべきだと感じました。

• 様々な職業が記載してあり見ていて楽しかった。
    雇用される仕事と雇用されない仕事でメリットデメリットがあるし勉強になった。
    モーニングコールやデータ入力、音声書き起こし、ドロップシッピングに興味湧いた。

• 副業の種類が肉体労働から投資までかなりの種類があって世の中にはこんなにも職種があって自分が普段何気なくやっている事も考え方次第ではビジネスになるのではないかとの可能性を感じる一冊であった。

• 人生100年時代は一つの事をずっとやり続けるというよりも、キャリアチェンジが必要になる。
    復業で試しながら、模索していこうっと。

• ◯どんな本?
    趣味起業コンサルタントの戸田氏の著書。
    100種類の副業を紹介している。

◯学んだこと
    調査によると、副業をしている理由は「知見が広がる」「新しい人間関係」など、お金以外の理由が上位になっている。
    副業はお金だけのために行われているだけではないようだ。

◯この本を読んで実践したいこと
    なんのために副業をしたいのか?そのためにはどんな副業を選ぶべきか、考えてみたいと思った。

• 2019年5月24日読了。手軽に始められるもの・資格が必要なもの・スキマ時間でできるものなど仕事の性格で副業を分類して簡単に説明した本。たまたま図書館で近くの店にあったので借りてみた。副業、と言われるとクラウドソーシングでWebデザインを受けたりアフィリエイトブログを運用したり、といった仕事をイメージしていたが、店員でも警備員でも土木作業でも、資格無しで働こうとするとそれは結局仕事外の休息時間・睡眠時間を削り、血と汗と肉を金に変える努力が必要ということ…。「その努力を本業に向けたら」という指摘はもっともだし、職場バレしてトラブルに巻き込まれるくらいだったらやらないほうが正解。どうしてもお金に困っていたら仕方ないが、そうでないなら、現時点で「お金を出したい、という人がたくさんいる特技を持っている」ということでないと副業には手を出さないほうが正解なのかなあ、まあ、どんな人生を自分が送りたいか、によるわけだが。

一般社団法人全日本趣味起業協会代表理事。趣味起業コンサルタント®。
大手旅行会社を脱サラした後、メキシコ雑貨店として独立するも半年で廃業。
多額の負債を抱えつつ、その後「手作りのスペイン語教材」の販売を開始。
これがヒットとなり再び独立。
2007年より、好きなことを仕事にすることの楽しさと方法を世に広めるべく
「趣味起業コンサルタント®」としての活動を開始。
これまで約500名、140種類以上の趣味起業と向き合う。
テレビ・雑誌などメディア出演多数。
著書は『決定版! 趣味起業の教科書』(マガジンランド)、『副業図鑑』(総合法令出版)など多数。

「2022年 『1日1時間で月10万円の「のんびり副業」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戸田充広の作品