世界の偉人×賢人の知恵 すごい名言100

• 総合法令出版

人は言葉で自分という人間とその人生をつくっていく。
言葉を使って自分の人生の方向を決め、言葉によって励まし、進んでいく。だから、人類の叡智が詰まっているとも言える名言集ほどありがたいものはない、と私は思っている。その理由は大きく三つある。
人生に悩みは多い。暗中模索の日々に不安は尽きないが、この名言集を繰り返し読めば、人生や世の中のことは大体わかるようにできている。その上、偉大なる人たちの役立つアドバイスがこれからの人生に効くはずだ。

• 名言集って満足感あるけど身になってないような...
    まあいいや!
    『話の聞き方が上手なら話すのが下手な人からもタメになる話が聞ける』が1番良かったです!

• 1万冊以上本を読んでる、孔明のような著者が熱く解説している名言集だ。
    俺の名言が紹介されてないとこだけが残念だが、その点を除けば最高だ!

• 心に響く言葉は多く、解説も参考になった。
    一方で知名度の低い人のものが比較的多く、結果として対外的に発信する上ではややインパクトに欠ける面はあった。
    やはり誰が語ったかは大事。

• 『本をよく読むことで自分を成長させよ。本は筆者がとても苦労して身につけたことをたやすく手に入れさせてくれるのだ』(ソクラテス)。

• 【感想】
    とにかく名言が大好きならば,見ておくべき一冊!
    見るだけで,レッドブルみたいに力がみなぎってくる。
    偉人たちがどのように物事を考えていたのかを知り,最終的には,自分はどのように考えるのか。
    この本を通して,より一層考えを深めていきたい。

私のお気に入りは「神は細部に宿る」アビ・ヴァールブルグ
    全体を見てしまいがちな私は,もっと細かい部分にも目を向ける必要があると,
    ハッとさせられた名言である。

少し余談であるが,漫画やアニメにある名言は,
    こういう偉人の言葉を借りているものあるのでは…と思う。

しかし,完全に同じものではなく,その漫画やアニメの世界観に合った言葉を,
    作者がキャラクターやシチュエーションを選んで,
    名言となっているので,お見事である。

【アクションプラン】
    ・人生の軸・信念を明言化する。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

東京都生まれ。早稲田大学卒業後、大手電器メーカー海外事業部に勤務。1万冊を超える読書によって培われた膨大な知識をもとに、独自の研究を重ね、難解とされる古典を現代漫画をもとに読み解いていく手法を確立。遠越段

「2023年 『一日一つ、教養が身につく 世界のことわざ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠越段の作品