2500年も読み継がれている最高の"生き方" の教科書 図解大人のための論語

• 総合法令出版

人生と仕事と悩みをすべて解決! 生きる「道しるべ」となる!

古代中国の大古典「四書」のひとつで孔子とその弟子たちの言行を集録したものが「論語」だ。古い道徳主義のイメージをもつ人もいるだろうが、読み解けば人生を生きる上で必要な多くの示唆が含まれています。
「過ぎたるはなお及ばざるが如し」「己の欲せざる所は、人に施すことなかれ」「古きを温めて新しさを知る」「三十にして立つ、四十にして惑わず――」「文・行・忠・信」「信なくば立たず」。一度は聞いたことがある孔子の言葉を、もう一度人生、もしくはビジネスに置き換えて捉えなおしてみると、新たな魅力を再発見できるはず。〝先人の教え〟を人生に生かすヒントをこの本からくみ取ってほしい。

• 論語を学びたいと思えた一冊
    1つ1つが読みやすい

• 他の方のレビューの通り、分かりやすさがある。
    読み返した時に、図解されていることで、学んだことを振り返りやすい利点があった。

マイナスな点としては、誤字脱字、読みにくい漢字が使われている箇所が所々あり、読み進める上で気になってしまった。

• 図は少ないけれども論語に馴染みのない人にはよくまとまっていると思う。

• 正直、「図解」という印象は全くありませんでしたw

内容的には、論語本を結構読んでいるせいもあるのか、新しい発見とまではいかない感じでした。若干、中盤以降は流し読みでございます。。

• 第1章:胸を張って生きる
    学ぶ姿勢
    我欲の強さ
    第4章:人を動かす極意
    リーダーの心得
    自分を正す
    第5章:自分を活かして生きる
    自分を貫く生き方
    頭でっかち
    天命
    第6章:器の大きい人になる
    思慮を広く・深く
    自分に克つ
    第7章:頼れる人の考え方
    第8章:決断力を鍛える
    第9章:豊かな心で生きる

東京都生まれ。早稲田大学卒業後、大手電器メーカー海外事業部に勤務。1万冊を超える読書によって培われた膨大な知識をもとに、独自の研究を重ね、難解とされる古典を現代漫画をもとに読み解いていく手法を確立。遠越段

「2023年 『一日一つ、教養が身につく 世界のことわざ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠越段の作品