時代を超える!スラムダンク論語

• 総合法令出版

井上雄彦氏の『スラムダンク』(集英社)は、後世に伝えたいマンガのトップであると言われている。そして連載が終了して四半世紀以上がたった2022年の末に、井上氏が脚本と監督を務め、『THE FIRST SLAM DUNK』として映画が公開された。公開されてから8週連続で(2023年1月時点)、国内で動員数と興行収入第1位を継続している。
そこで本書では、改めて注目されている『スラムダンク』のアツいセリフを、新装再編版全巻のはじめから厳選。そして古典に造詣の深い著者が、セリフに対応する『論語』を紹介し解説していく。
論語を学んで実生活に生かしたいけれど、古典はどうにも読む気にならない。解説書を読んでも、いまいち意味を自分の中に落とし込めないという人には、本書がきっと助けになるだろう。ぜひ本書で、改めて『スラムダンク』と『論語』の世界を体感して楽しんでもらいたい。心を響かせてもらいたいと思う。

• 【剛毅木訥担蕩蕩】

何かに固執せず、柔軟な思考で、心を穏やかに、のびのびと生きること。ただ、譲れないものは守るべし。

#君子は担として蕩蕩たり
     心が平静で、のびのびと生きている
    #巧言令色、鮮し仁
     ここぞという時に、思いやりのある言葉を
    #行って得ざるものあれば、皆これを己に反求す
     うまくいかないときは、自分に原因があるのではないかと考えてみる
    #剛毅木訥
     意志が強く、勇敢で、質朴、口数は少ない
    #義を見て為さざるは、勇なきなり
    #知者は惑わず。仁者は憂えず。勇者は懼れず。
    #君子は貞にして涼ならず。
     譲れないものは守り、融通はきかせる
    #四を絶つ。意なく、必なく、固なく、我なし
     自分勝手な推測をしない
     必ずやり通そうと無理強いしない
     自分の考えだけが正しいと固執しない
     自分のことばかり考えようと我執しない
    #まことに仁に志せば、悪しきことなきなり。

• スラムダンクは現代の論語らしい…。とにかく良い物は良い。言葉だけじゃなく漫画やアニメは尚更感動します。

東京都生まれ。早稲田大学卒業後、大手電器メーカー海外事業部に勤務。1万冊を超える読書によって培われた膨大な知識をもとに、独自の研究を重ね、難解とされる古典を現代漫画をもとに読み解いていく手法を確立。遠越段

「2023年 『一日一つ、教養が身につく 世界のことわざ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠越段の作品