白馬に乗られた王子様

• 産業編集センター

• 白馬に乗った王子様を待ち続ける21歳の美月は、幼い頃から夜ごと王子様の夢を見る。
    しかしある日、その白馬(いい声で喋る)と王子様(気弱)から「自分たちのせいで美月は恋ができなくなった」ととんでもない話を打ち明けられる。

現代と夢の中を舞台にしたファンタジーコメディ。
    恋愛なんてしなくていいという主人公じゃなく、恋愛したいけどできないタイプ。
    でも年齢が21歳なので、恋に焦るにはやっぱり若すぎるような気もする。
    最後1番そうなってほしいところに落ち着いたので嬉しい。

• もっと現実的でリアリティのある話だと思ったら、最初っから外れました。なんたるファンタジー!
    わかっていたら手にしなかったのだけれど、面白かったです。
    でも、私は宇田川のこの後が気になります。どうなるんだろう、野球人生もそうなんだけれど、あちらも…。まぁ、自業自得といえばそうなんだけど、気になります。

• なんだか気になって買ってしまった一冊です…
    読んで、買って正解だったと思った
    読みやすいから凄く楽だった!

馬カッコよすぎて王子霞む!
    優しい物語だと思います…

• 以前、『ダ・ヴィンチ』で紹介されていて、あらすじやタイトルがおもしろそうだったから手に取った一冊。

しかし、期待値が高すぎたせいもあって内容はあまり満足できなかった。

展開や結末は安っぽい少女漫画のようだし、王子様は噛ませ犬っぽいポジションだし……。

恋愛モノが苦手だから楽しめなかったのかなあ。

じゃあなぜ読んだって話ですけど(苦笑)

でも、苦手だとは言っても恋愛モノでときめくことはあるし、「甘酸っぺええええ」と悶絶することもあるんです。

このお話でもそうなることを期待していたけれど、ベタベタで王道な話だったからか、私の萌えポイントとズレていたからか、ときめけなかったです。

• 元ジャンプの漫画家さんと知ってビックリ
    内容は若干少女漫画っぽいですが個人的にはとても好みです

• 本屋で見かけて記憶に残っていた本を図書館で見かけた。タイトル勝ちだなあと思いながら手に取る。
    内容は漫画的だが、ラノベ期も長かった身なので特に違和感なく楽しめた。

あとがきにちょっとびっくりしてよく見たらベルモンドの方じゃないですか。そりゃ漫画的だわ。小説で成功なされたようでよかったですね。

• 設定が面白い。コメディ一色かと思えば妙に重い展開があったりしてとまどったけどさらっと楽しく読めてよかった。

• ≪ストーリー≫

高瀬美月(21)は、いつか自分にも白馬の王子様がやって来ると信じて疑わない残念な女。
    そんな美月には、毎日見る夢がある。
    美月を救ってくれる"白馬の王子様"が現れる夢だ。
    その日もいつものように、夢の中に落ちて行った。
    それなのに、美月の前に現れたのは態度がでかい喋る白馬"ブラン"と、役として王子を演じていただけの"アントワーヌ"だった。
    2人は美月に謝る。
    「本当は12歳までしか見せてはいけない夢を、ついつい今まで見せてしまった。
    その結果君は、一生恋ができなくなってしまった。僕たちも神から罰を受ける。
    その罰を回避するためには、これから2日間で、君が恋に落ちなければならない」
    こうして、2人と1匹の恋愛バトルが始まった!
    婚活パーティー、プロ野球選手の接待、、、、
    色々なことを試すも上手くいかず、しかもたくさんのピンチに見舞われる美月。
    結局タイムリミットまでに恋は出来ず、ブランとアントワーヌは消滅することに。
    その罰を知った美月は思った、「ブランに会いたい!」そしてこう言った。
    「ブランが人間だったら、恋に落ちたかもしれない」
    それを恋だと認めた神は、ブランに1つだけ罰を与える。
    美月からもブランからも今までの記憶を消し、さらにブランは人間の姿となり、人間界に落ちること。
    人間界に落ちたブラン、そして美月。2人は出会い、恋に落ちるのだった。

• 元漫画家の方の本。
    話が分かりやすく展開もまあ面白い。

強いて言えばやはり漫画的過ぎて小説としては物足りない。

• コメディですねェ~
    普通ありえないだろう
    ということも勢いで持って行っちゃた感じですが面白かった

石岡琉衣の作品