トワイライトIII 上 (ヴィレッジブックス F メ 1-5)

• ヴィレッジブックス

• トワイライトの第3弾。
    なんか、ちょっと退屈になりつつある『トワイライト』
    でも頑張って一気読みした。

なんかね~、Bella の立場って羨ましいんだけど、二人の男がね~一人の女を争奪する、語り合うってのは、なんだかGive me a break.って感じ。
    そこまで言い合うか~?って思っちゃう。
    なんかしらけちゃう感じ。
    もっと、ほかに語ることないのかよ~~。ってね。
    それだけ情熱的っていえば、そうなんだろうけど、でもさ、男がさネチネチ言うなよ~。女じゃないんだしさ。
    って思い、中だるみしたけど、第四弾からはBellaの人生が変わってくるので、やっぱり引き続き読まなきゃね。

• 早く吸血鬼になりたいベラ。そんな彼女を情熱的に引き止めるジェイコブ。

日々、老いることに焦りを感じるベラ。しかし、吸血鬼になるためには数々の問題がある。愛する人のそばにずっといたいという気持ちは本物。でも、迷いがない訳じゃない。ベラの正直な気持ちに共感が持てる。この人だけがいれば他に何もいらない、そんなのは詭弁でしかない。

ジェイコブのしつこさが楽しくなってきた。この巻は、エドワードよりジェイコブが目立っているから、ラブシーンもいいなーと思って読んでしまう。しかし、ジェイコブの刻印の相手はベラではないのでは??新しい相手が出てきたら、それはそれで興味深い。

ロザリーやジャスパーの過去を聞くと、好んで吸血鬼になろうとするベラは馬鹿なのかもしれない。今後どうやって納得いく方法でベラが吸血鬼に変身するのか、気になる。

• シアトルで殺人事件が連続しておき、不穏な空気がしてきた。
    じんわりと何かが近づく中、カレン一族のメンバーの過去が徐々にあきらかになる。
    ロザリーの過去が切ない。ジャスパーもだけど。
    ジェイコブ達キラユーテ族の伝説も語られる。
    カレン一族といるより、ラプッシュにいるほうがのんびりと穏やかでいいんだけどなあ。

「あたしはだれが吸血鬼でだれが狼人間だろうとかまわない。関係ないの。あなたはジェイコブで、彼はエドワード。あたしはベラ。ほかのことはどうでもいい。」
    たぶん、二人がベラをすきなのはこういうところなんだろう。

「きみを置いて去った自分をぼくは絶対に許さない」「この先、十万年生きたとしても」
    エドワードの過保護ぶりがすごい。孫を溺愛するおじいちゃんのよう。
    「ささやく・・・というか、甘く歌うように。エドワードの声はシルクよりしなやかだ。」ベラは相変わらず、エドワードにメロメロなんだけど、決心した心が変身後の自分を考えることでゆらいでいる。
    エドワードが長く生きてるということをわかっているつもりなんだけど、15,6歳での結婚が当たり前だった時代を生きてきた彼と現代の女性のベラとの考え方の違いは面白い。
    オースティンの本に出てくるような女の子の考え方には今更なれないもんなあ。。。

「・・・引力がはたらくてって感じなんだ。運命の女を一目見たら、とつぜん、自分をこの場所にとどめているのは地球じゃなくなる、彼女になるんだ。」
    キラユーテには「刻印」と呼ばれる運命の出会いがあるそう。
    エドワードのもたぶんこういうものなんだろう。
    ジェイコブの「刻印」はだれ?

今回は人物の背景説明が多かった。でも、そこが面白かった。いよいよジェイコブも始動したし。

• 「トワイライト」シリーズ 溝端淳平君イメージキャラクターキャンペーンCM(公式サイト配信中)紹介著書[本編(四期構成)9冊・外伝1冊。順次、不定期読込]図書館貸出

【モバイル 動画閲覧は有料登録必須】

【PC】

• 映画が良くまとめられているのが分かります。でも本のほうが好きだけど。ふたりの男性に挟まれて悩める女の子...昔のアイドルでこんな歌ありましたよね?楽しいです(;^_^A

• まだるっこしい。
    面白いけど、盛り込みすぎな感じがする。

• トワイライト第三巻…電車内で一人心の中で悶える展開。エドワードの過保護っぷりは相変わらずなんだけれど、ジェイコブ押す押す!!

私はエドワード派だからベラとエドワードが結ばれてほしい!と切に願うんですが、この展開はとにかく下巻が読みたい…!

• 私は絶対にエドワードの味方だ!笑

アリス好きだなあ。
    映画のキャスティング、雰囲気ぴったり!

• あー、ジェイコブがイライラする。
    うっとーしいキャラクターだ。
    ベラもとても残酷で身勝手でエドワードが可哀想。
    心情的にも後から事件が起こり
    飽きさせない。
    にしても上巻は、ホントにジェイコブにイライラさせられた

• 訳者さんが疲れてきたぞ、の巻

ステファニー・メイヤーの作品