2030年の「食と農」を考える―三菱総研の総合未来読本 (フロネシス 2)

制作 : 三菱総合研究所
  • 丸善プラネット

• 日本の農業の課題を整理する上で参考になる一冊です。

• とってもわかりやすくて、多角的な視点を得られます。
    食について考えるきっかけに最適かも。

• 数値から食と農の現状と課題、将来像を捉えているところは三菱総研らしい。
    食と農について考える第一歩的な本。

• 色々と衝撃的…
    もっと知らなければいけない。
    GM作物が気になる!
    数値はわかりやすい指標ではあるけど、それに頼りすぎても本質的には問題解決しないのでは?とか。

• 確かに最近、農業とか自分で何かをつくるということが気になっている。
    経済的な影響もあるのかも知れないけれど、それだけじゃ無い気もする。
    便利な世の中。物質的には満たされた社会。でも何かが足りない気がする。
    そんな閉塞感から抜け出すために、地に足のついた仕事が求められるのだろうか。
    現代人ですら、社会のスピードについていけないのではないのだろうか。
    「お金」以外の幸せの測り方を見つけられれば、少しは変わるのだろうか。。。

• カロリーベースでの食糧自給率を、現在の40% から60%まで向上させようという試み。豊富なデータから導いた可能性は信頼できるように思う。食糧自給率に関する議論の判断材料として役立つ一冊。自給率向上推進派の意見はどうしても情緒的になりがちなのだが、本書もその傾向は免れない。マクロ経済視点の反対派を説得するのは難しいかもしれない。そもそも議論の前提が共有できないのだから難しい。

三菱総合研究所(ミツビシソウゴウケンキュウショ)
政策、科学技術、経済・金融、エネルギー、教育、環境など幅広い分野の研究調査に加え、近年はITソリューションにも力を入れる日本を代表するシンクタンク。政府や官公庁、自治体から委託される調査や研究に強みをもつ。

「2022年 『フロネシス23号 2050年、社会課題の論点』 で使われていた紹介文から引用しています。」