改訂版 熟年離婚と年金分割ー熟年夫のあなた、コロナ離婚などないと思い違いをしていませんか

• セルバ出版

〇現在の日本は、3組の結婚と同時に1組の離婚が起きている。
〇ある日突然、妻からの一方的な離婚宣告に、熟年夫が悲鳴を上げるケースが多発中。
〇本書は、熟年男性の離婚にそなえるため最低限心得ていただきたい、年金分割の仕組みや、年金分割の対象にならない民間の保険会社の年金などの仕組み、年金相談などを通して、私なりに感じている日常の妻との対応策について解説。
〇本書は、万が一熟年離婚に至ってしまったときに、一方的に奪われていく家や財産、子供の親権、年金に対しての自己防衛対策としてのベストな方法と考え方を、社会保険労務士・FPの立場から役立ちたい思いで執筆。
〇今回の改訂版では熟年離婚の延長線にあるコロナ離婚も含めて離婚にまで至らない離婚の予防対策や、止む無く離婚してしまったときの年金などの対応策について解説。

• 調停の具体例を挙げて

訴えかけてくるのは

離婚や年金の離婚分割に至らないように

日頃から妻(夫)
    に感謝して夫婦仲を良くしておこうという話

離婚による年金分割で失った年金を

年金の繰り下げ制度により

取り戻すなど

さすがファイナンシャルプランナー

不死鳥のような発想です

• 熟年男性目線での熟年離婚がいかにリスキーかを訴えかけてくる本。熟年男性が離婚を視野に入れてこの本を手に取ってももう遅いのではないかと思う。むしろ結婚する前に知っておくべき知識と考えると有益。

• めちゃくちゃ参考になりました。年金の話はわかりにくいですが、熟年離婚した場合の分割の話が丁寧にまとめられており、よく理解できました。
    繰り下げと個人年金の併用についても勉強になりました。自分も繰り下げを想定して対策を検討してみたいと思いました。

福井県福井市生まれ。芝浦工業大学卒業後、日本生命に入社。平成13年に独立し、株式会社三村式経営労務研究所・三村社会保険労務士事務所代表。社会保険・労働保険・生命保険・損害保険の総合的な面から見た有利な制度の活用や、就業規則の作成を企業や大学で指導。社会保険労務士・行政書士など22種の資格を取得。
著書に、「改訂3版 サッと作れる小規模企業の就業規則」「改訂版サッと作れる小規模企業の賃金制度」「サッと作れる小規模企業の人事制度」(いずれも経営書院)。

「2023年 『小さな会社のシンプルな一体型賃金制度』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三村正夫の作品