パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々 ハデスの剣 外伝 (静山社ペガサス文庫)

• 静山社

パーシーとクラリサが、アレスの息子ポボスとデイモスから戦車を取り戻す「盗まれた二輪戦車」、パーシー、ベッケンドルフ、アナベス、サイリナの4人が、ハーフ訓練所に伝説として伝わる行方不明のドラゴンを見つけたことから始まる「青銅のドラゴン」、「大予言」にかかわるパーシー、タレイア、ニコのビックスリーの子どもたちが、ある目的で集められる「ハデスの剣」の3つの短編を収録。そのほかにも、訓練所の地図や、ハーフ訓練所で行った極秘インタビュー、神々・登場人物図鑑などのボーナスページを掲載。本編をより楽しめる情報満載の「パーシー・ジャクソン」シリーズ外伝。

• パーシーが仲間と冒険をともにしながら成長していくところが好きです。ギリシャ神話の神様たちがでてきたり、主人公が神様と人間のハーフだったり、ファンタジー要素があって面白いです。
    一冊500ページくらいあって、ゆっくり読み進められるので、
    自分にはちょうどいいです。

• 933-R
    海外文学コーナー

1964年、米テキサス州サンアントニオ生まれ。テキサス大学で英語と歴史を専攻。
『ビッグ・レッド・テキーラ』(小学館)でシェイマス賞、アンソニー賞。『ホンキートンク・ガール』(小学館)でアメリカ探偵作家クラブ賞(エドガー賞)最優秀ペーパーバック賞を受賞した実力派ミステリー作家。初めて執筆したファンタジー「パーシー・ジャクソンとオリンポスの神々」シリーズ(ほるぷ出版)は全世界でシリーズ累計5000万部となり、映画化された。その他の作品に、「ケイン・クロニクル」シリーズ(KADOKAWA)などがある。

「2021年 『アポロンと5つの神託 太陽の神』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リック・リオーダンの作品