邪馬台戦記 闇の牛王

• 静山社

3世紀初頭、弥生時最後期。「倭国大乱」と呼ばれ、長く戦いの中にあった瀬戸内海沿岸部も、そのころになると、わずかながら平和な日々が続いている。その集落のひとつ、ウクイ村も一見穏やかな春を迎えていたが、村の秘密を知る大人たちの間には暗い影が差していた。卑弥呼のおさめる女王国に従わず、近隣諸国から税を取り立てるクナ国は、過去のある出来事を盾に、数年置きに生口(奴隷)として少年少女をさらっていく。一度クナ国に連れられた者は、二度とウクイの土を踏むことはなかった。今年がその年。十二歳となった少年ススヒコは、幼馴染の少女ツナテが生口に選ばれたことを知り、自らも名乗りをあげ、クナ国へ向かう。
一方、中国(後漢)から卑弥呼の元をたずねた使者・公達は、卑弥呼から意外な依頼を受ける。それは、クナ国の暴君にして自身の弟、ハヤスサの討伐だった……。

• カタカナの名前は誰なのか分からなくなるうえ想像力も未知のゆえ世界観が広がらない。史実に基づいて書いてあるなら読む価値あるが全くの創造なら苦労して読むことはない。
    読んでいくと土地に関して明確に説明しているのであながち空想ではないと自分は結論。行って思いを馳せたいと感じる文章で児童書にしては難解と思うが続きも読んでみたい

• 2019.06.02

東郷隆/横浜市生まれ。国学院大学卒。同大博物館学研究員、編集者を経て、作家に。詳細な時代考証に基づいた歴史小説を執筆し、その博学卓識ぶりはつとに有名。1990年『人造記』等で直木賞候補になり、93年『大砲松』で吉川英治文学新人賞、2004年『狙うて候 銃豪村田経芳の生涯』で新田次郎文学賞、12年『本朝甲冑奇談』で舟橋聖一賞を受賞。その他著書多数。

「2022年 『妖変未来記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東郷隆の作品