十年屋 4 ときどき謎解きいたします

• 静山社

おかげさまで大人気! 絶対に手放したくない大切なものや、かくしたいものなど、どんなものでも10年間魔法で預かる「十年屋」。ただし、お代はあなたの時間1年分――。さて第4巻は、記憶をなくした青年に、秘密を預けたい女の子など、何やら謎めいた依頼が多く、どうも、事件のにおいもするような…。初登場の魔法使い「封印屋」のポーさんも重大なかくしごとがあるようで、ひみつを知った執事猫のカラシは、目がまんまるになっちゃって!? ミステリアスな6つのお話をお届けします。

• 今回はちょっとゾクッとする謎付きの本。
    タルターンの木にツリーハウスのお話最高だった。怖いよね、隣人の圧力って。よく逃げ出したと思うし、ハッピーエンドで安心したー。
    封印屋さんの話も可愛らしくて、ツルさんとどうなるのか楽しみ。

• 【収録作品】プロローグ/1 強欲のワイン/2 恩人への贈り物/3 守りの木/4 預けた秘密/5 謎のカギ/6 封印屋の謎/エピローグ

魔法使いを利用しようとしても、そうは問屋が卸さないというわけで。思ったとおりではあるが、小気味よくもあり、不気味でもあり。第2話は粋な計らいがしゃれている。

• ほんとうに読んでいて楽しい気持ちになります。
    十年屋さんや魔法街の住人たちがより好きになりました

• シリーズ4冊目ですが、勢いは変わらず。
    「十年預かる」ということが、どう作用するかは預けた人次第。
    すっきりとした痛快なラストは癖になります。
    そして新たに"封印屋"さんも登場し、魔法街のまた新しい話が読めそうなところも期待です。

• 「あなたは、高価なものを与えられる自分が好きだっただけ。」(24ページ)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    大切なもの、隠したいものを、預け手の寿命1年分と引き換えに、10年間預かってくれる魔法使い「十年屋」。

さて、今回はどんなお客様が十年屋のもとを訪れたのでしょうか…?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    「ふしぎ駄菓子屋 銭天堂」シリーズは、欲を出しすぎた結果、不幸な目にあうことが多いです。
    しかしこちらの「十年屋」シリーズは、強欲な人には罰がくだるものの、善良な人にはほっとする展開が多く、ほんわかします。

ただ今回は副題が「ときどき謎解きいたします」の割には、謎らしい謎解きはなかったのが残念でした。

1話目と2話目が1本のワインでつながっているところが、粋だなと思いました。
    また「恩人への贈り物」は、今という時を大事に過ごそうと心から思えるお話でした。
    最近は特に、芸能界内で命についての悲しいニュースが目につくだけに、「恩人への贈り物」は特に、染み渡りました。

十年屋の執事猫・カラシちゃんは、相変わらずのかわゆさでした!
    新しいキャラ・封印屋のポーさんも登場し、またポーさんのサイドストーリーも今後あるかしら??と、期待がふくらむ1冊でした。

• 封印屋さん、、、

• 「ワイン、恩人へのプレゼント、 大好きな 『守りの
    木』、秘密を預けた少女、記憶をなくしてしまった 青年.…」など今回もそれぞれの物語にとてもほっこり しました! 更に封印屋さんも新たに登場し、 魔法街には他にも不思議なお店がありそうだなと思いました!

• とあさん
      ほんとタメでいいからね!全然大丈夫方言ばんばん使っちゃって!!
      生意気じゃないよ!可愛い後輩できた気分だよ!!(笑)

部活はねーテニス部だ...
      生意気じゃないよ!可愛い後輩できた気分だよ!!(笑)

部活はねーテニス部だった。もう引退したけど
      2021/09/19
    • とあさん
      なんだかんだ楽しかったよ!
      ヤメたいならやめてもいいと思う!無理してもねー
      それは辞める気なくすわ。なら、他の部活は?
      そういう先生は割り切...
      なんだかんだ楽しかったよ!
      ヤメたいならやめてもいいと思う!無理してもねー
      それは辞める気なくすわ。なら、他の部活は?
      そういう先生は割り切って接するのがいいと思う。成績とかつけるのは先生だからさー生活態度とか見てつけたりするじゃん?だから、成績のため?みたいに割り切るのがいいよ!タブン…

そういう先輩は表面だけ仲良く?というか程よく接して、卒業を待ったほうがいいかもね〜

中3は部活引退するから、それで引退しただけだよ(笑)
      別に深い意味はないよ!!
      高校は文化部入ると思うけど()
      2021/10/16
    • とあさん
      返信遅くてごめんね!
      とりあえず、他の部活見学したり人から部活の様子とか聞くのがいいと思う。今さらかもだけど。
      卓球か〜今からなら間に合うと...
      返信遅くてごめんね!
      卓球か〜今からなら間に合うと思うよ!できれば2年生になる前に変えるのがいいと思う!特に運動部は!!!周りと差ができるみたいだから

そうそう!うちはまぁ成績のためってわけじゃないけど、けど実績あったほうが内申点高くなるかもだし~
      割り切ったほうが楽になるっていうしねー先輩も割り切って早く学校から卒業しろーって思いながらやるくらいでいいと思うよ。顔とか態度に表すのはあれだけどね()
      でもまぁ最低限くらいの関係でいいと思うよ!当たり障りないくらいの。

高校はバイトしたいしねー
      楽なとこはいる予定。確かに帰宅部になる人多いよねー
      いえいえ!こちらこそ〜
      2022/01/16
  • ワインの繋がりの話、とてもよかったし、やっぱり二話目で泣きました。十年屋さんが素敵すぎる。
    個人的に、勝手に前巻のデルは今作のガフと同一人物なのでは?と思ってしまいました。謎が深まる~!

• たびたび出てくるマダム・ゴーラが気になる。
    そしてやっぱりカラシちゃんが欲しい。

• ワインの話が繋がったとき、アア~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!なってしまった
    そうそうオタクはこういうのが好きなんよ…

廣嶋玲子の作品

ヨシタケ シンス...
伊坂 幸太郎
辻村 深月
凪良 ゆう
馳 星周
ヨシタケ シンス...