給食委員はアイドル (青空小学校いろいろ委員会)

• 静山社

4年1組の給食委員に選ばれたのは、小学生モデルとしても活躍中の学園のアイドル、ルミ。いつもどこかさめていて、めったにわらうこともないルミが、ゆいいつ活動的になるのは給食の時間。そう、ルミは食べることが大好きなのだ。ところが、ルミと同じ雑誌で活躍する人気モデルのカオルちゃんが転校してきたことから、ルミのしあわせな給食の時間がおびやかされはじめて……? 読めば明日の学校がちょっと楽しみになる、「青空小学校いろいろ委員会」シリーズ第3巻。

• 青空小学校4年1組の給食委員になったのは藤堂ルミ
    雑誌のモデルもしている学校のアイドルで、給食が大すきな美少女だった

2学期がはじまったある日、読者投票でナンバーワンになったルミを追って、ナンバーツーのカオルが転校してきた

ルミにあこがれているというカオルだったが……

『わかば学園スーパー委員1 恋する保健委員アッピー』(くもん出版、2009年)を改題、加筆修正、新たに編集して静山社からシリーズ展開している「青空小学校いろいろ委員会」第3巻、2022年3月刊

オリジナル版は保健委員アッピー、計画委員ナビ子、環境委員エコの3冊でうちどめ

静山社版は第2巻で飼育委員アキラをとりあげている

2学期が舞台の本作には登場しないが、1学期早々、岡崎先生のケガでかわりにやってきた安藤ゴンタロウ先生の消息が気になるところ

• ルミが、カオルちゃんに、にらんだ
    のが、おもしろかった!!

• 実際の小4女子と比べるとずいぶん大人びているせいか、小4娘にはこの本をチラ見もしなかった。親目線からすると、給食愛がつまっていてよかった。

小松原宏子/こまつばら ひろこ/東京都生まれ。青山学院大学文学部英米文学科卒業。児童文学作家。大妻中学高等学校英語科講師。多摩大学グローバルスタディーズ学部講師。家庭文庫「ロールパン文庫」主宰。著書に『ホテルやまのなか小学校』(PHP研究所)『ナゾとき サイエンス サバイバル』(金の星社)「名作転生」シリーズ(共著、Gakken)ほか、訳書に『スヌーピーと、いつもいっしょに』(Gakken)「ひかりではっけん」シリーズ(くもん出版)『不思議の国のアリス&鏡の国のアリス〈ミナリマ・デザイン版〉』(静山社)など。

「2023年 『放送委員はにんきもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松原宏子の作品