LIFE PACKING(ライフパッキング)【未来を生きるためのモノと知恵】

• 晋遊舎

• 一日、二週間、一ヶ月、三ヶ月、一年、未来…。それぞれの旅の期間に必要な、高城式パッキング術。

特に参考になったのは、デジタルガジェット系。MacBook AirをメインPCとして使用し、DJする際もKORGの小さなDJコンソールを持参するのみ。CDJもミキサーも持たず、これとアプリだけで数万人を踊らせてんだなんてね。

その他、ホメオパシーなどの代替医療品、100mlで三ヶ月持ち全身洗浄可能なオーガニックシャンプー、身体に溜まった悪い血を出す“刺絡療法”の為の採血用刺針などの健康アイテムから、トレーニングアイテム、炊事アイテムまで、興味深いものが沢山。ついには放射性物質まで除去可能な水処理機から、未来の“非定住生活”の到来を予期したテントなどの、サバイバルアイテムの紹介まで、実にオモロい。

無駄なものは極力持たず、必要最低限の物を上手くパッキング。そして好きな場所を好き放題移動して過ごすのが「21世紀のラグジュアリー」であると、筆者。

大自然の中、星空の下などで、デジタルデバイスを駆使して本や音楽を楽しみ、オーガニックな食事を採る。んーなんと素晴らしいことか!

早速感化されて、MacBook Airを購入。ハイパーノマドワーカー目指し、今日も無駄を手放し、必要なものを握りしめ駆け抜けようと思います!

• 今見るとちょっと古い感じするけど、高城さんの物選びに対する軸とか考え方みたいなのがわかって面白い。

• この本は、一時期「ハイパーメディアクリエイター」の名称でメディア等にも出演していた高城剛氏が、自分の持ち物の99%を処分し、残った珠玉の1%を紹介する「商品紹介本」です。

その残った珠玉の1%で「ノマド」生活っぽいことをしているのですが、極端といえば極端。
    デジタル系とか携帯性を考えた各種商品などはけっこういいのですが、ホメオパシーとか刺絡療法とか放射性物質除去装置とかは、普通にヒキます。

個人的には、どうやって物を捨てたのかというほうが気になります。

【気になった商品等】
    ・3インワンフォトレンズ(olloclip)
    ・毛穴撫子重曹つるつる石鹸(石澤研究所)
    ・Alpha Bravo「Bremerton」Wheeled Carry-on(TUMI)
    ・GEL-DS TRAINER16(asics)
    ・eneloop(三洋)
    ・久司道夫のごま塩
    ・本醸造濃口醤油(齋藤醤油醸造元×幸せな美食)

• 思いの外持ち物が多かった。仕事と趣味の品で場所取っとるなー。

• 著者の普段出かける時の荷物から、二週間、一か月、ほぼ引っ越し、人生の荷物の紹介。
    デジタル機器が多めで健康に気を使ってるのがよくわかる。
    ホメオパシーに関してはへぇーな感じ。
    どれも自分で選び抜いている自負があって読んでて面白かった。
    続編もあるみたいなので読みたい。

ただやっぱり人生が違うからか欲しいと思う物はなかったのが猶更興味深かった。
    あ、太陽光発電パネルがあったか。でも使わないな、きっと。

• 高城剛さん著作。ミニマリスト目指していた頃に読もうとしていた。ブームは過ぎたけど、シンプルな考えは共感もてる。

• ホメオパシーのレメディ アコナイト
    サーモミックス31 VORWERK
    スロージューサーhurom
    バイク技研のYS11 BD1の電動アシスト
    pogoplug POGOP25 マイクラウド

• 自分もミニマリストかぶれなので読んでみた。
    コダワリのアイテムが多すぎて、あまり参考にならない(笑)

• モノから考える生活スタイルの本。

人のスーツケースに何が入っているのか、時々気になることもあり、そうした観点からの一冊で切り口として面白い。

• 為になるトコもあり、そうでないトコもあり…
    自分はこの本から4つのアイテムを取り入れました。

高城 剛(たかしろ つよし)
1964年東京都葛飾区柴又生まれ。
日本大学芸術学部在学中に、「東京国際ビデオビエンナーレ」グランプリ受賞後、メディアを超えて横断的に活動。自身も数多くのメディアに登場し、NIKE、NTT、パナソニック、ソニー・プレイステーション、ヴァージン・アトランティックなどの広告に出演。総務省情報通信審議会専門委員など公職歴任。2008年より、拠点を欧州へ移し活動。現在、コミュニケーション戦略と次世代テクノロジーを専門に、創造産業全般にわたって活躍。著書に『世界はすでに破綻しているのか?』『空飛ぶロボットは黒猫の夢を見るか?』『カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ!?』(集英社)、『ヤバいぜっ! デジタル日本』『オーガニック革命』(集英社新書)、『2035年の世界』(PHP研究所)、『人生を変える南の島々』『LIFE PACKING2.1 未来を生きるためのモノと知恵』(パブラボ)などがある。

「2017年 『不老超寿』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高城剛の作品

ウォルター・アイ...
小山 龍介
クリス・ギレボー