モラニゲ モラハラ夫から逃げた妻たち

• 飛鳥新社

突然の豹変、朝まで説教、人格否定...
「夫といるとどうしてこんなに苦しいんだろう...」

シリーズ累計17万部のベストセラー漫画家が、
モラハラ夫から逃げた妻たちと専門家に徹底取材!

「モラル・ハラスメント」の実態と、
彼女たちがモラハラに気づいて抜け出す過程とその後を描いた
実録モラハラ脱出コミック!!

• 最近、疲れすぎて普通の本を読む元気がない……
    そんな時こそ、気軽にコミックエッセイでもサクッと読むか。
    モラハラ(特に夫婦間の)には以前から興味があって、ブクログの本棚に入れっぱなしだったので図書館で予約してみたのだけど……チョイスを間違った……。
    ともあれこの本は、大変だったけど「逃げ切った」人たちの体験談。
    実際に逃げようかどうしようか悩んでいる人には、参考になることも多いかもしれません。
    モラハラの本当の被害者は、自分がモラハラにあっているという認識すらもてないこと(たとえ指摘されても)。
    モラハラ夫にあたってしまった時のために、とにかく仕事だけはやめないこと。
    この2点は、どんなモラハラ本を読んでも、毎回改めて胸に刻みつける。
    いつか渦中にいるだれかを、救うきっかけになれるように。

• これは逃げた体験談が漫画になっている本。
    モラハラのキツさや、理不尽さ、逃げることの大変さが伝わってくる。

• 配偶者から精神的支配を受けている
    人が1人でも多くこの本を手に取って、自分の状況を
    変えるきっかけにしてくれますように、
    と願います。

• これってモラハラだよね、の答え合わせのような本

新卒で信販会社に入社し、配属された支払延滞顧客への督促を行う
コールセンターの日常を4コマで描いたブログ「督促OLの回収
4コマブログ」がアメーバブログの4コマランキング1位を獲得。
2012年文藝春秋より『督促OL修行日記』にてデビュー、シリーズ
累計17万部を突破。その後もコールセンターで働きながら執筆活動
を行っており、弁護士の大貫憲介氏と共にモラハラ夫たちの実態を
描いた4コマ漫画「モラ夫バスター」をSNS上で発信、多くの共感
を呼び話題になる。その他、WEBニュースや雑誌などでコラムや
漫画の連載も行っている。

「2021年 『モラニゲ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榎本まみの作品