やせるのはどっち? 理想の体が手に入る「失敗しない」31の法則

• 飛鳥新社

★★著者累計200万部突破!★★
あの青山学院大学・駅伝チーム指導も担当する
一流トレーナーが教える
“読む”パーソナルトレーニング!!

▼コロナ禍でこんな人が続出しています!
「最近太ったかも…」
「いい加減、運動しないと…」
「健康診断でひっかかった…!」

その一方で、

「まともに続いた試しがない」
「正直運動はめんどくさい」
「結局なにをするのが一番いいの?」

と思っていませんか?

本書は、
〇クイズ感覚で楽しみながら
〇1か月、1日1ページで
〇運動・ダイエットの「正解」がわかる
ようになっています。

「やせる」って、
思っていたよりハードル低いんです。
まずは本書からはじめてみてください!

• とりあえず筋トレとしっかりめのウォーキングから。
    三日坊主でもたまに休んでも、できる範囲で続けること。楽しむこと。腹筋よりもスクワット。
    体がかたいわたしはストレッチを2か月続けて、筋肉が渋々伸びてくれるのを待つこと。
    気楽にやってみよう。
    275冊目読了。

• 著者がテレビ出演してるのをみました。
    内容も興味深いものでしたが、著者の話し方が、
    いいなって思いました。さっそく読んでみました。
    項目ひとつが短くまとめられていて、わかりやすく、理論的だと思いました。

何度もダイエットに失敗してきた私。
    何日続けられるかじゃなくて、さぼったり、やったりしながら、三日坊主を何回繰り返せるかなんだ、とのこと。そっか!
    効きそう、楽しい、と思えなければ続かないもの。
    何をやるかは、やってみて自分に合うものにすればいい、には納得。
    ストレッチで痩せますか?と聞くのは、
    ゴミ捨てに行ったら痩せますか?って聞くのと同じ。そのぐらいのMETSしかないから。
    毎日体重を測るだけで効果的と聞いてたのに、
    週に1度でいいというのにはオドロキで納得。
    まずは靴から。そして筋トレしてからの有酸素運動。気持ちよかったと思えば習慣にできる。

考え方を教える本で、なにをやるかは、
    You Tubeでも本でもジムでも、自分が楽しく出来ることをみつけてね、という感じです。
    なんか、やってみようかな、出来そうかも、
    という「やる気」が湧いてくる本でした!!

• そうだね、そうだね、と読んだ。
    ダイエットのやり方に迷ってしまう人や、運動初心者にはわかりやすくていい本だろうと思う。
    筋トレ→走るのが効果的。
    これ、ほんと。
    楽しくやるのが大事。
    これも、ほんと。

• サクッと読めて分かりやすい。ダイエットのハードルが少し下がりました。

• イラスト付きでサクサク読めた。
    見開きページを使って大きくイラストが描かれた構図が読み進めやすかった。

自分の知識が意外と古かったと知れた箇所もあり、今後の参考にしたいと思った。

• だいたい納得やねんけどヨガが効果ないというのは賛同できないかな

• 自分に足りないのものが分かった。

• むむむ。納得!!

• 読みやすいし分かりやすい。継続が大事!だけどそれが一番難しいんですよね。

• 二択式でサクッと読めて、自分の間違いにも気づけた。お腹痩せしたいので、スクワット頑張ってみよう。

中野ジェームズ修一
1971年生まれ。フィジカルトレーナー、フィットネスモチベーター。アメリカスポーツ医学会認定運動生理学士。
有限会社スポーツモチベーション最高技術責任者。卓球の福原愛選手、テニスのクルム伊達公子選手ら
トップアスリートのパーソナルトレーナーを歴任。必ず結果を出すトレーナーとして絶大な信頼を得る。
2014年より青山学院大学駅伝チームの強化指導を担当。

「2016年 『ダイエットダイアリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野ジェームズ修一の作品

凪良 ゆう
ひろゆき
アンデシュ・ハン...
アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...