かいぜん! ~異世界コンサル奮闘記~

• TOブックス

コンサルティング会社で奴隷のように働かされ、社畜同然の毎日だった幸助は気がつくと、異世界のパスタ屋にいた。味は悪くない。だが、客がいない。その状況を目にした幸助の胸に宿るのは、いつか夢見た、「経営改善で、経営者たちを笑顔にしたい」という決意-「あなたのお店、僕が流行らせてみせます!」サラリーマン時代に磨かれた経験と知識を活かした幸助の商売繁盛&成り上がり奮闘劇が始まる!食料販売店、武器屋等で、異世界に特有な経営課題の『改善』に挑む、お仕事ファンタジー!書き下ろし番外編「スーパーマーケット編」も収録!!

• コンサルタントを仕事にしていた主人公が異世界でそれを活かしていろいろな店の改善をする話で、アイデアは面白いと思うのだが、もう一息というか、もう二息だよなあ。改善自体の魅力に乏しいし、登場人物たちの個性も弱いよ。

• コンサルタント会社で働いていたコースケはある日突然異世界に居た。そこでパスタ屋でコンサルタントを始めとして、スーパーや武器屋をコンサルして人気店に変えていった功績が認められ、領家に食事に招かれた。次回作を読むのが楽しみです。

• 異世界に召喚され自由に生きてるサラリーマン松田幸助。
    リアルでコンサルティングだった経験を生かして、異世界の経営を改善。
    パスタ屋・食料品屋・武器屋の経営を何とかします。
    番外編『スーパーマーケット編』召喚前の仕事ぶり

作家。二人の子を育てる親でもあり、『ありのままに生きてます 見習いたくなるいきもの物語』(KADOKAWA)、『新入社員、社長になる』(小学館文庫)など、児童書から一般文芸までいろいろなジャンルの物語を手掛ける書き手。

「2021年 『5分で読書 意味が分かると世界が変わる、学校の15の秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秦本幸弥の作品