怪異フィルム (TO文庫)

• TOブックス

未発表のフィルムに刻まれた芸能界の闇、死体しか愛せない男が垣間見た驚愕の心霊現象、元アイドルが目撃した地獄、ゲーム製作の舞台裏で起きた心霊事件、心霊写真番組に隠された意外な真相、病魔の息子の前に現れた謎の存在、超能力者のやらせに迫った番組、いわくつきの有名スタジオで頻発する異変…。テレビ、映画、ゲーム業界で起きた様々な怪異を、現役のホラー映画監督が蒐集した衝撃と戦慄の実話怪談集。

***

久しぶりの実話怪談本。テレビ番組やゲーム制作会社などメディア関連の怖い話や心霊現象を主に取り上げたこちらの一冊。全28話という構成でどれも甲乙つけがたいほど怖い話だった。 ホラー小説や実際に起こったことの様に書き上げる怪談話と違って、人間が持つ生々しい恐怖だったり、物々しさだったりがあり、話の全てに圧倒されるような凄みがある。レベルの高い、28話からお気に入り話を選び出すのは難しい作業であるが、一番ぞっとしたという理由であげるなら、ダントツで「リベンジ」という話である。
    「リベンジ」は現在は女優をしているSさんという人から聞いたお話。当時アイドルを夢見る少女だったSさんは同じくアイドルを夢見る友人と一緒にオーディションを受けたりしていた。ともに目指すところは同じと互いに切磋琢磨していたSさんたちであったが、中学二年生の夏休み明けになっても、学校へ来なくなってしまったのだ。個人のスマホを持ち始めた時期と重なることから、悪い遊びを覚えて不登校になっているのだという噂を耳にしたが、小学生の時代から一緒に過ごしているSさんは、その噂はとても信じがたい。しかし、彼女が学校に来ないのは事実で、心配で仕方がないSさんは、 彼女の家を訪ねることを決意した。家に行ってみると、彼女はげっそりとやつれ、明らかに病的な様子だ。死期が近い人間の様な生気のない顔を見て驚きを隠せないSさんは思わず原因を訊ねた。
    すると、「彼氏と喧嘩をしたのだ」とだけ彼女がこぼした途端、尋常じゃない様子で苦しみ始めた。ベッドの上でのたうち回る彼女の服がはだけ、背中があらわになった瞬間、Sさんは彼女を苦しめているものの正体を知ることになる。
    人間の悪意の塊のような話だった。すべてのいきさつを知るSさんの友人である彼女に直接取材をしているわけでは無いので、断片的かつSさんの推測も入っているが、それにしても恐ろしい話である。彼女が背負うことになった異物を、彼女に背負わせたくだんの彼氏が気持ち悪いし怖い。
    彼女は「私が悪いのだ」と繰り返していたというが、本当にこれだけのことをされるほどのことをしたのだろうか。詳細が分からないので、なんとも言い難いが、彼女が親を殺したとか、彼氏の人生を完膚なきまでに破壊しつくしたぐらいでないとつり合いが取れないほど苛烈だ。あまりに苛烈すぎて、どういう発想にをしたらこの結論に至るのか、そのくだんの彼氏に説明して欲しいぐらいである。Sさんが作中で述べているが、とても自分が住んでいる同じ世界で起っていることであるとは信じがたい。
    衝撃的過ぎて、月並みな言葉しか出てこないが、とにかくいえることは、どうかしている。の一言である。久しぶりに読んだ怪談話は、面白く非常に楽しめたがその裏側に隠れている人間の悪意にあてられ、少ししんどくなってしまった。読み始めは怪談本をこれから読み崩していこうと意気込んでいたが、ちょっと休憩しながら読んでいこうと思う。

• 突然の怖い画像に本を落としそうになった
    曰く付きの!?って思ったら作者の顔を参考にしたものらしい
    十分怖い

国境沿いのトイレの話は異国ホラー感が凄い。
    本当にあり得そうで・・

福谷修の作品