中島デコのサステナブルライフ~人も地球も心地よい衣食住・農コミュニティ~

• PARCO出版

千葉・いすみ市で四半世紀にわたり持続可能なコミュニティ、ブラウンズフィールドを主宰。笑って泣けるサスティナブル・フォトエッセイ!いまデコさんにあこがれて千葉・いすみ市への移住を希望する子育て世代が急増中。米や野菜を無農薬で作り、オーガニックカフェや宿を営むマクロビオティック研究家が、豊富な自然の中で5人の子を育てながら、多くの若者たちと寝食を共にして、自給自足的生活を続けてきた生涯を綴ります。生き方、暮らし方に刺激を受けて、ブラウンズフィールドから巣立っていったスタッフは300人以上。日本に暮らす全ての人が直面するであろう問題と、どのような心境で向かい合ってきたのか、これから先どう対策し生きていくのか……ふんだんな写真と共にお届けする記録的指南書。

• 体力あるのは必然なんだな。そうだよね。弱い人はサステナブルじゃないんだよね。

• いすみオーガニックコミュニティ:オーガニック給食 質のよい食べもの作り→コミュニティ  サステナブル衣食住:マクロビオティック 発酵・微生物 まかないは人を育て環境を守る 自然栽培からの調味料・加工食品:米作り・あきれるほどの作業 無肥料無農薬栽培 楽しくておいしい日々 私と娘たちの自然なお産:自宅分娩 水中出産 家族のこと:夫婦のハプニング→私を大きく変えた 老いらくの恋 還暦目前にこの仕打ち バランスを取り戻す これからの生と死と:クリスタルボウルで新境地 助産院 すべてを「うけたもう」して生きる

中島デコの作品