東山道エンジェル紀行

• 左右社

小説家と画家の魂が鳴り響く! 構想期間20年、幻のパンクファンタジー!
寺門孝之の絵画から、町田康が物語を紡ぐ。 絵画と物語の融合を体現した造本も美しい、奇跡のような一冊。

「俺は生涯、死ぬまで追放者だ」
郷里を追い放たれた《追放者》たる俺は、生涯続く、目的地のない不毛な旅路を行く。
軽発や案内侍に監視されながら、止まることを許されない俺を待ち受ける奇妙な出会いーーー泣き女、人虎、水中舞踏家、音楽女王、etc.
不毛な旅路の果てに《追放者》が見出した光景とはーー。
絵画から着想を得て誕生した傑作パンクファンタジー!

❖目次
1 泣き女
2 人虎
3 水中舞踏家
4 音楽女王
5 郷里にて
6 それでもいろんなことが
7 かんねん舟
8 かたまった夕景

• 装丁と物語の世界観が恐ろしくマッチ。疾走感とストップモーション、物語のアップダウンがまさに夢の中に迷い込んだかのよう。ときにリアルな会話がシュールで笑える。

• 昔話のような寓話のようなファンタジーのような。
    今そこにあるディストピアのような。
    町田氏の作品を読む時はかならず音楽を聴きながら読む。
    今回はマレウレウのウポポを聴きながら。

• 「追放者」とは、じつは私たちのことではないか
    私たちはどうして人生という曠野を歩き、どこへと向かっているのか
    「追憶」ということの意味を、沈思する

装丁が素晴らしすぎて、本を買うってまさしくこれだ、と改めて

• 2024/4/15購入

• 「えーっこんなに薄いの?」と驚くのだが、中年を過ぎ、自らの周囲が死んだり街並みが変わったりして、自分はこれからどうなるのかな、みたいな気分のときにはグッとくると思う。コロナとか影響してるのかな、と思ったら2010年ごろ書き始めたそうで、違うかも。

町田 康(まちだ・こう)

町田康の作品