おにのおにいさん (【3歳・4歳・5歳の絵本】)

• ひさかたチャイルド

ことば遊びが楽しい節分におすすめの鬼の絵本。鬼のお兄さんは、人間の住む町にステーキを食べに行きたいけれど、今日は節分。鬼だとばれたら大変なので、人間の格好をして出かけることに。はたしてステーキは食べられたのかな。「おにもつ」や「おにんぎょう」「おにわ」など「おに」がつく言葉を聞くたびに、ばれたかと思いおびえる鬼のお兄さんがユーモラスなおはなし。

• おにが人間のまちにお肉を食べに行く話。

言葉遊びが可愛い。子供が読んだら喜びそう。絵も内容が詰まっているので、子供も見ていて飽きないと思う。

• 節分に借りました。お肉が大好きな鬼のお話。ひらがなの音遊びが楽しいし、ストーリーも青鬼くんの優しさや友情にジーンとできて良本だと思います!息子もお気に入りの一冊。来年の節分でも借りよう!

• 「おに」がすごく強調されているのが面白く、とても可愛いなぁと思った一冊♪

• 鬼のお兄さんが大好きなお肉を食べたくなって、節分の日にこっそり人間のレストランへお出かけするお話に“おに”が入っている言葉を絡めて言葉遊びも楽しめるユニーク絵本。
    お人形やオニオンスープ等の言葉を耳にする度に正体バレたかも…と焦りまくる鬼のお兄さんのヒヤヒヤっぷりが愉快。お肉食べられないかと思いきや、最後に救いの神ならぬ救いの友が!お肉は社長からもらったのかなw
    鬼のお兄さんが人間に変装するシーンでは「キバでてる!」と発見して嬉しそうな5歳9ヶ月の息子。“おに”についての指摘はなかったが、気づいたかな~。

• おにのおにいさん、おにくがだいすき!!

このフレーズが印象的で、忘れられない。

きっと、またいつかリフレインするんだろうなぁ〜(笑)

• おにの おにいさん おにくが だいすき。

「おに」の繰り返しがとても楽しいです。
    絵のかわいさもあいまってほんわかと
    リズミカルに耳に入っていくようです。

• ことばあそびのえほん。節分に。

• かくれ「おにことば」を探せ!!

• 4歳7ヶ月男児。
    ゲーム要素のある絵本は色々読んできたが、こういう言葉遊び系はもしかすると初めてだったのかも。
    「おに」が被るから面白いんだ、というのに気づいて、新鮮な感じの反応に見えた。
    あとで知ったが、「あっちゃんあがつく」の先生なんだな、なるほど。

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品