• PHP研究所

しりとりはかせは、オウムのルドルフとしりとりをしています。る、る、る……。「る」のつくものを探してくるから、まっておれー!

• 圧倒的にしりとりに強くなった。るとりとなが攻めやすい。

• しりとり博士は、オウムのルドルフとしりとりをするが、るのつく言葉を思いつかなくなる。「る」のつくものを探しに出かけ、マーケットまでやってくる。そこでしりとり博士が見つけたのは、「ルッコラ」、カレーの「ルー」、「ルーレット」、「ルービックキューブ」。『る博物館』では、「る」のつく生き物がいっぱい。舞台では、「ルンバ」が踊られ、「ルイス」、「ルーシー」、「ルーカス」という名前の犬を「るみこ」さんが追いかける。「るす」にしていた家に帰ると、「ルノワール」の画集や「ルームランプ」、「ルームシューズ」、「ルームウェア」を見つける。(32ページ)
    ※子どものころ、しりとりで、るの言葉がなくて困ったのを思い出す。今のほうが、るのつく言葉があるよね。外国から入ってきた言葉が多いね。

• むかーし、
    子どもたちと帰省する車中でしりとりをしていたことを思い出しました。
    そう、「る」で始まる言葉って、なかなかないのですよね。子どもがある程度大きくなったら「る攻め」ということで、ルールとかルーブルとかルチルとか、「る」で始まって「る」で終わる単語を必死になって探したりなんかしてました。
    今はもう、ふるさとに父も母もいなくなって、子どもたちとも、しりとりをすることもなくなったけど、この絵本を読んで、懐かしく昔を思い出せたので☆5つです!

• たしかに『る』はむずかしいですよね

• 8歳2ヶ月の娘
    5歳2ヶ月の息子に読み聞かせ

おもしろいーーー!

まだまだしりとりで遊ぶので
    これはいい!
    めっちゃ る に強くなる笑

絵の中にある
    る探しも楽しかった!

る博物館も圧巻

• しりとりはかせが、『る』で始まる言葉を求めて町の中をあちこち探しに行く話。行けばわかるさ〜〜〜

• しりとりはかせが
    なかよしの ルドルフと しりとりを しています。

サイ
    イルカ
    かさ
    サル

る る る...

ルビー
    ビール

る る る...

しりとりはかせは
    「る」の つく ものを
    さがしに いきました。

マーケットで
    はくぶつかんで
    とおりで
    「る」の つく ものを たくさん みつけると

さあ、ルドルフ、ふたたび しょうぶじゃ!

・

ことばの世界が広がる楽しいしりとり絵本、2021年11月刊

本文のほかに絵の中にも「る」のつくことばがかくれていて、すみからすみまでしかけがいっぱい

この絵本を読んだら、レッツしりとり
    これだけ「る」があれば必勝まちがいなし!

• 対象が何歳くらいなんだろ。
    小2男子は、話がつまらないと。
    とはいえ、3歳、4歳には、でてくる名詞が難しいし。

• 今年の小学校一年生に読んでやりたい絵本50冊
    その37
    ※9/12、番号が修正されました

今年の一年生を見ていると今まで使えていたものがちょっと幼稚になってきちゃったかなぁ、で外したものがいくつもあるのですが、これはまだいけそう、と思う一冊です。
    しりとり遊びをしていた人が、る、でつまる……。
    うんうん、と子どもたちは思うでしょう。
    で、街に行くと、あるある!
    いたるところに、る、から始まるものが!
    というもので、る、はしりとりのなかでも高度なので、まだいける、のでは?と……。
    ただ、今までの低学年は言語習得期なので、なぞなぞとしりとりにはまる、が定番だったのですが、これも4歳に移行しているような気がするので、もう幼稚だ、と思うクラスもあるかもしれない、と思います。
    まだあらかたは、熱狂してくれると思いますが。
    なので、目の前にいる人たちを見てら加減してね。
    「オレゴン」なんか、全然無理〜、という学校だってあるしね。

2022/08/26 更新

• しりとりで「る」が回ってくると「ルビー」くらいしか咄嗟に出てこない。るからがじまる言葉がたくさん描かれた絵本。

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品