はたらくくるまたちのクリスマス (クリスマス×のりもの×キャラクター【2歳 3歳 4歳からの絵本】)

• ひさかたチャイルド

広い広い工事現場では、ブルドーザーやショベルカー、ミキサー車、ダンプカー、クレーン車が、今年の最後の大仕事。朝から晩まで働いて、クリスマス・イブにようやく間にあいました。帰り道に、働く車たちが見つけたのは自分たちへのとってもすてきなプレゼント。乗り物が大好きな子どもたちに贈る「クリスマス」の絵本。カバーの雪はキラキラ光るラメ加工が施されています。

• ページ数が、ちょっとキツキツな気がしました。
    いい話なのだけど、訳のリズム感も崩れがち。
    もっと話をシンプルにして絵を削るなどして、大ゴマを増やした見せ場がほしかったですね。
    いま絶賛売れてる本だからかな?

• 2y1m24d
    文章多めだけれど、大好きな働く車の絵本なので全然問題なし。
    題のページに出てくるサンタさんを見つけたり雪見つけたり、タイヤやドラムを手を動かして付け替えてあげたり楽しめた。

• 2歳4ヶ月 表紙の手触りが凝ってて素敵☆文章多めだから、読み聞かせは難しいけど、消防署を建設するために工事の車がたくさん出てくる。最後はお休み〜だから寝かしつけに良い。
    リボンを覚えた!

• 図書館で5歳児Wが発見して借り。クリスマスにはまだ早いがよかろう。

みんなそれぞれプレゼントをもらえてうれしいうれしい。

• はたらくくるまたちにクリスマスのプレゼントが。はたらくくるまたちのつくった建物も、しょうぼうしゃたちへのプレゼントに。

• 3歳2ヶ月
    これ以外のシリーズは全て購入していますが、シーズンものなので保留。工事の話ではなく、プレゼントのお話。

• 2歳6か月
    「おやすみはたらくくるまたち」のクリスマスバージョン。
    大好きな重機に消防車、お気に入りです。
    親としては、クリスマスらしい綺麗な絵が気に入っているけど、ストーリーは「おやすみはたらくくるまたち」のシンプルさのほうがいいかな。

• 大好きなシリーズ。クリスマス前に、それぞれの好きなもの、欲しいものは違う、でも大事なものということに気付いた。

• 1歳8ヶ月の乗りもの大好きな子どもは買ってきた初日から大興奮。毎日朝晩「読んで」と持ってきます。
    文字のボリュームはそれなりにあるのですが、じーっと集中して最後まで聞いています。

重機たちがとても可愛いです!

• 表紙のラメ加工がとてもかわいくて、紙カバーをはがすのが忍びなかった。。。(←読みにくいのでカバーはずす派)

だんだん良さがわかってきたけど、重機なのに躍動感をだすという難題が、やすやすとクリアされているのだ。

一カ所、フォトショップで補正をミスったみたいなところあるよ。修正ってやっぱあるよね、と思いました。

アメリカの作家。少女時代には祖母が読んでくれたバージニア・リー・バートン作の乗り物絵本が大好きだった。現在は夫と息子二人と共にイリノイ州に暮らす。息子たちが小さいころ、一日のおわりには静かに眠りについてくれるよう願って書いた『おやすみ、はたらくくるまたち』(ひさかたチャイルド)がニューヨークタイムズ紙のベストセラーリスト第1位になる。ほかに『よるのきかんしゃ、ゆめのきかんしゃ』『おはよう、はたらくくるまたち』『はたらくくるまたちのクリスマス』『はたらくくるまたちとちいさなステアちゃん』『はたらくくるまたちのかいたいこうじ』『はたらくくるまたちのどうろこうじ』(以上、ひさかたチャイルド)などがある。

「2022年 『ボードブック はたらくくるまたちのかいたいこうじ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シェリー・ダスキー・リンカーの作品