カーストクラッシャー月村くん 1 (オーバーラップ文庫)

• オーバーラップ

「カースト」に反旗を翻した、超絶リア充による青春ラブコメ!

月村響、高校2年生。
彼は、カーストトップに君臨する超絶リア充である。
彼の周りには同じく飛び抜けた存在である友人達がいつも側にいた。
雑誌の専属モデルを務め、常に響に寄り添う牧田奏。
スタイル抜群で男子に抜群の人気を誇る千代田静玖。
誰しもが認める衝撃的な美少女、薬師寺ココ。
そんな彼女達と学生生活を満喫していた響だったが、カーストにまつわる問題を解決するため、クラスのオタク女子・桐谷羽鳥を「プロデュース」することになり……?
他者の物差しでランク付けされ、時に理不尽な問題を引き起こす「カースト」。
そんなカーストに反旗を翻したリア充による青春ラブコメ、ここに開幕!

• 【電子】スクールカーストを破壊したいカースト最上位の月村響が、カースト底辺のオタク女子・桐谷羽鳥をプロデュースする青春ラブコメ。とても面白い!これは新機軸ではなかろうか。しかしながら作中で彼がとった手段は、羽鳥を「カースト上位に引き上げる」なのだ。つまり「カースト制度を利用して相対評価を高めるもの」であり、これでは「カーストクラッシュ」にはならないと思うのです。だからこそ、ここからどう「カーストを破壊する」の方向へ進んで行くのか、それがとても気になるのだ。続きが楽しみな期待の新シリーズです。

• クラスカーストに反発精神を抱くカーストトップの主人公のお話。
    カースト制度に反発する、という観点が今までの作品になく、ストーリー自体も楽しめた。
    残念に思ったのは、カーストはクラッシュも何もされていなくて、結局のところ誰かのカーストを変えただけで、制度自体は全くそのままだな、という印象であったこと。
    しかし、最近カースト系の話多いけど、ずーっとクラスカーストが無い学校だったからイマイチ実感がわかないんだよね。。。

• メインのキャラに感情移入できなかったな~

高野小鹿の作品