明日戦争がはじまる【対話篇】

• 言視舎

戦争をめぐる語り口を刷新する
詩で戦争を止める?
詩作品「明日戦争がはじまる」で世間を騒然とさせたパンク詩人と津久井やまゆり園「優生テロ事件」を追う硬派ジャーナリスト 同行二人、「戦争」に落とし前をつける。
〝佐藤さん、こんにちは。戦争がはじまりました。戦争が庶民に解禁されたのです。〟
〝当初から、津久井やまゆり園事件の深部には「戦争」というテーマが流れていると感じてきました。〟
「詩とケア」からはじまるやりとりは、コロナ禍、テロ、ジェンダー、障害者……をめぐり、いずれはメビウスの輪のように「明日戦争がはじまる」に向かっていく――シロウトが語らずして誰が戦争を語るのか

• 飯能クリエイターファイル(No.8)詩人・宮尾節子さん | はんのーと

晴れときどき 宮尾節子

言視舎s-pn.jp » Blog Archive 明日戦争がはじまる【対話篇】 | 言視舎s-pn.jp

• 231121-3-5

詩人。2014年SNSで発表した詩「明日戦争がはじまる」の爆発的な拡散で各種メディアで話題になる。『ドストエフスキーの青空』『女に聞け』他既刊詩集多数。音楽家とのコラボによる詩の朗読も注目されている。1993年現代詩ラ・メール賞受賞。

「2023年 『明日戦争がはじまる【対話篇】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮尾節子の作品