天才アスリート 覚醒の瞬間

• さくら舎

天才アスリートの苦悩と限界を超えた時!

スポーツ選手の躍動は、見る人の心を熱くする。しばしば「天才」と形容されるアスリートだが、その栄光の裏側にはもがき、悩み、迷いながら進んできた求道者としての顔がある。

本書では、戦前の日本スポーツの黎明期から現代までのアスリート54人を取り上げ、競技にのめりこんだきっかけ、一段強くなった引き金の出来事、殻を破った転機、ゾーンに入ったときなど「覚醒の瞬間」に焦点を当て、彼らの知られざる努力、苦悩、思いに迫る。

※「週刊新潮」に連載中の「アスリート列伝 覚醒の時」54回分を単行本化

• ちょっとしたきっかけで才能が開花する。そんな覚醒の瞬間のストーリは興味深いですね。

• 雨の放課後に生まれた大投手―野球・沢村栄治
    世界と渡り合った暁の超特急―陸上・短距離・吉岡隆徳
    「好き」がウィンブルドンヘの道を拓くーテニス・清水善造
    信念を貫いた金メダリストー陸上・短距離・エリック・リデル
    愛馬との跳躍が日米のかけ橋にー馬術・バロン西

才能と努力が結晶した打撃論―野球・長嶋茂雄
    リリーフ専門という新天地―野球・宮田征典
    彼は笑っていた、レースのスタート直前にーマラソン・円谷幸吉

すべては蹴上がりから始まった―体操・塚原光男
    日本一速い勝負師は人一倍の臆病―モータースポーツ・星野一義
    小さな大打者、そして世界一の盗盤王ヘー野球・福本豊

セッターとして進む以外に道はなし―バレーボール・中田久美
    テニスの聖地から芽生えた夢―テニス・松岡修造
    水泳は一種の自己表現―水泳・長崎宏子

1964年生。都市史研究。著書に『江戸の民衆世界と近代化』(2002)ほか。

「2007年 『明暦江戸大絵図 全1巻 限定157部』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林信也の作品