ひとり分の和食

制作 : ベターホーム協会
  • ベターホーム協会

ひとり分では作りにくいと思われがちな和食を、かんたんにおいしく作れるよう
考えたレシピ集です。レシピのモットーは、「そろえやすい材料と調味料で」、
「なるべくひと鍋で」、「今日食べる分だけを、おいしく作る」。
少ない材料と、いつもの調味料で作れるので、買物がラクでムダなく経済的。
切る手間や下ごしらえの手間が少なく、調味もシンプルです。
和食に欠かせないだしは、ひとり分でも活用。調味料の配合、適切な鍋選びと
火加減でおいしく作れます。
「野菜の副菜」もご紹介。上手に組み合わせて、栄養のバランスも安心です。

• 材料も作り方もシンプルで気合いを入れなくても作れるのが良いです。

• メニューのチョイスがとてもよく、家で早速作ってみようというものが多かったです。一人分というだけあって、一人暮らし向け。たくさんの種類の調味料を用意しなくていいことがとてもいいと思いました。

• 妊娠中で食欲も無く、でも、家族に美味しい御飯は作ってあげたい…と思い購入。

ポイントは、「ひとり分の和食=ひとり分の量」という所ではなく、その手軽さと、材料のシンプルさ。

ダルい時、忙しい時ほど、肉や魚プラス2品位の食材で手軽に済ませたいと思うのは、主婦やワーママ、育児が忙しいママとしては、当然というか。

それが叶うレシピ本。
    待ってました!と言わんばかり。

ベターホーム協会は1963年に創立。「心豊かな質の高い暮らし」をめざし、日本の家庭料理や暮らしの知恵を、生活者の視点から伝えています。活動の中心である「ベターホームの料理教室」は全国17か所で開催。毎日の食事作りに役立つ調理の知恵や、健康に暮らすための知識などをわかりやすく教えています。そのベターホームが発行する本は、「そのとおりに作れば必ずおいしくできる!」と定評があります。

「2019年 『元気ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」