AWS認定ソリューションアーキテクト-アソシエイト問題集

• リックテレコム

本書は、AWS認定ソリューションアーキテクト-アソシエイト(SAA-C02)試験対策の問題集です。

AWS認定ソリューションアーキテクト-アソシエイト試験に合格するためには、AWSサービスの基礎知識を身に付けるとともに、基本的な要求仕様に対して最適な答えを導き出す訓練が必要です。試験対策として、できるだけ多くの演習問題に取り組み、解く力を高めることが重要になります。
本書は、試験の特徴を踏まえた演習問題を豊富に掲載し、丁寧に解説しています。また、巻末の模擬試験で実力チェックおよび知識の定着が可能です。さらに、押さえておきたいAWSのサービス・機能や、出題されるシナリオの特性もしっかり解説しています。

執筆・監修陣は、AWSでの豊富な経験を持つメンバー並びにAWSのプレミアコンサルティングパートナー企業に所属するエンジニア達で構成しており、確かな力が身に付く内容になっています。受験者必携の1冊です。

• 本書のみで受かりました。最終章にある模擬試験から数題同じ問題がでました。

まず前提におきたいのは、本試験の問題文は日本語が少し歪です。本書は日本人による出版のため、本試験は本書よりもわかりづらい表現が多いです。

網羅性と試験の出題傾向をかなり抑えています。模擬試験、各章末問題の間違ったところのみを繰り返しやって覚えました。コツとしては、他選択肢が間違っている理由を抑えることです。本試験でも、選択肢の消去法から導くことが多いためです。

• AWSSAAの問題集として活用。教科書的なもう一冊と組み合わせて合格できるカバー量。

出題傾向毎にまとめているので、自分の苦手分野がわかりやすい

「2016年 『絵で見てわかるクラウドインフラとAPIの仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平山毅の作品