もっと臨床がうまくなりたい──ふつうの精神科医がシステムズアプローチと解決志向ブリーフセラピーを学ぶ

• 遠見書房

夢だったクリニックを開業した児童精神科医は,気がつくと,1,2回受診して,そのまま来なくなる患者さんが増えていた。やばい……。理由はわかっていた。面接がうまく行かないからだ! 患者さんが満足してないからだ! 精神療法のスキルをあげるべく宋医師は,あちこちの勉強会に出かけ右往左往の末,心理療法家・東豊に出会い,スーパービジョンを受けることになった。その出会いからもう1人の心理療法家・黒沢幸子にも教えを請うことに。宋医師は,はたして面接がうまくなるのか? 治せる医師になれるのか?
心理療法の達人2人のセラピーの考え方とスーパービジョンの紙上ライブ,多くのケース検討を通して,面接のコツがわかる! 臨床がうまくなりたいすべての人への探求の書(クエスト)。

• あんまり大した本じゃない

• 8月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

• 最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• 紹介
    (版元ドットコムより)

宋こどものこころ醫院

「2021年 『もっと臨床がうまくなりたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東豊の作品