ベストパートナーを育む魔法のしつもん

• WAVE出版

もう結婚するもんか、と数年前まで決めていたミヒロさん。
基本的に人と真剣に話し合うことが苦手で、
できるならば、面倒なことには関わりたくない、そう思って生きてきたといいます。

一方、妻のWAKANAさんは、以前は「相手を大切にするということは、相手の気持ちを優先すること」、
そう信じて一生懸命やってきたのに上手くいかなかったという過去を乗り越えてきました。
また「あまりに大切なもの、大切な人、大切にしたいことがありすぎて、
それで自分の 本当の思いからずれてしまうこともよくありました」というWAKANAさん。

そのため「本当に相手を大切にするとはどういうことか」を探し続けてきたといいます。
ミヒロさんと出会ってからも、真逆のようなふたりが心地よくいられる過ごし方、
一緒に実現したいことを、細かく見つけ出す対話を重ねてきました。
WAKANAさんは、小さなズレにも向きあい、相手に寄り添い、ふたりが望む状態を見つけていきいます。

すると、最初はそれを面倒に感じていたミヒロさんにも、良い変化が……!
本書は、このような経験をもつふたりから生まれました。

・ベストパートナーは探すものじゃなくて、作るもの。
・問題が起きても、自分を責めてはいけない。
・いつでも自分をより幸せにするために、事は起きている。
そんな優しいふたりからの胸に響くアドバイスで、
つらい悩み、不安があたたかく解きほぐされ、解決の糸口が見つかります。

そして、すぐに取り組める「魔法の質問」で、よりよい未来へ導かれる。
そんなバイブルのような一冊です。

• たまたま図書館で見つけたので手に取ってみたんだけど大失敗。
    作者2人で机上の理想論並べてるだけでなんの解決にもならないって私は思う。それができたら困らないよね、みたいな感じ。だし、なんか質問者さんに対するなんか圧みたいなのも読んでて私は気になっちゃった。まずあなたはコレコレこうでどうなりたいの???みたいな。その上で僕たちは〜私たちは〜って自分らの正論並べてやってみ??みたいな感じがすごく私にとっては苦手。
    ルールを決めるというのもなんかそもそもそこじゃないっていうか、質問者さんのパートナーってそもそもそのルール作ろうよって話にすら応じなさそうな人たちばかりじゃん。2人でよくしていこうって言ってオッケーってなるような人が真っ向から批判したりとか話し合いに応じなかったりとかしなくない?てかそもそもなんでこっちが育てなきゃいけないわけ?片付けをしない人とか、なんでいちいちそんなことで話し合いを設けなくちゃいけないわけ?30、40代にもなって相手にそんな悩みを抱かせてる時点で人間としての何かが欠落しているのではないかと思うし。そんな相手とよく一緒にいたいと思えるよね、っても思う。質問者さんだって今まで何も行動してなくて、「んー不満かぁ〜強いて言うなら片付けしてくれないとこかなぁ〜」みたいな軽いものじゃないでしょう?これまでも色々話してきた上での解決しなくて今に至ってんじゃないの?それを暖かい雰囲気で話し合いをして相手が変わるとは思えない。相手の行動を変えようとしちゃいけない。変わるのは自分。そこは納得。相手に変わってもらおうと思っちゃってる自分を変えなきゃいけない。諦めるか、諦めれないなら相手を変えるしかない。パートナー解消!!相手を変えるというのはその人の行動を変えるとかじゃなくて人物自体を変えるべき!別にして!マジで!自分が一番大事なんだから!!この正論暴力ばかりをきいてても私は解決しないと思うから。人間関係って教科書通りにいかないんだから。もう諦めた方が早く幸せになれるよ。
    と、私は読んでて思いました。あくまで私個人の意見です。

• 夫婦関係といっても根底にあるのは人間関係。
    男女の違いはあれど、お互いの考えや想いを伝え合ったり話し合えるような関係を構築する必要があるのは同じだなと。
    我慢するでも諦めるでも否定するでもなく、一緒に考えていく姿勢が大事。
    今後の参考にしよう。

質問家兼ライフトラベラー。時間と場所にとらわれないビジネススタイルで世界を旅しながら、各国で「自分らしく生きる」講演・セミナー活動を行う。カウンセリングやコーチングの理論をベースに、自分自身と人に問いかけるプロセスを集約し、独自のメソッドを開発。質問に答えるだけで魔法にかかったようにやる気と能力が引き出され、行動が起こせるようになることから、『魔法の質問』と名づける。メルマガの読者は16万人を超え、夫婦で行っているラジオ番組「ライフトラベラーカフェ」(Podcast)は、アップルのベスト番組に選ばれ、30万人を超えるリスナーがいる。『朝1分間、30の習慣。ゆううつでムダな時間が減り、しあわせな時間が増えるコツ』(すばる舎)、『理想の自分、自分の強みを見つけて生まれ変わる! 魔法の質問見るだけノート』(宝島社)など著書は国内外で40冊を超える。

「2023年 『日本人メジャーリーガーが目標達成した! 夢を叶えるマンダラチャート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツダミヒロの作品