学び方の学び方

• アチーブメント出版

• マルチタスクはダメ。

• #flier

• 集中モードと拡散モードを知れたのは良かった。
    今後は集中モードと拡散モードを理解した上で使い分けていきたい。

• ただ漠然と学ぼうとしてもダメで、目的を明確にし、計画を立て、本書に書かれているようなテクニックを用いて学習する。
    作業レベルまで落とし込めれば学習できたも同然なのかなと読んで思った。
    内容とは関係ないが、これを読んでグラブルのゲームデザイン(?)はなかなかのものだなと思った。
    長期的なゴール(古戦場)を示し、マイルストーン(装備、編成の整い具合)を示し、プロセス(対象の武器をドロップする敵の自発、救援参加)はこれだけ。
    非常にわかりやすくて、自然とできてしまう。
    自発回数に制限あるのも、延命の面もあるだろうが、あえて制限することでコツコツやるしかなくて、結果疲れさせない施策にもなっている。
    そして、習慣になってゲームから離れにくくなっている。
    困る。

• タイトル通りの学ぶ方法を解説した一冊。まずは集中する環境を作ることから始めて、行き詰まったときの対策を伝授、さらに深く学習するためのテクニックや記憶のコツなどが説明される(記憶の宮殿とかポモドーロ・テクニックが使われているようだ)。そのほかメンタル面の強化法だったり、効率的に読書するための方法が語られる。受験などにも使えるテクニックだと思うので高校生・大学生にもオススメ(内容はシンプルで難しくはない)。

• 積極的に学習
    ポロドーモテクニック
    記憶の内在化
    効率的に学習
    テスト問題の重要性

万年学習下手の自分からしたらとてもタメになった

• ポモドーロ・テクニック

• 勉強への取り組み方を変えれば、どんな人でもできる様々なテクニックを知ることができてよかった。

科学的根拠に基づき説明してくれてるのも、説得力があって、よかった。

• <目次>
    第1章  どこまでも集中し、そして怠けぐせを打ち勝つには
    第2章  行き詰まりを克服するには
    第3章  より深く学習するには
    第4章  作業記憶を最大にして、上手にノートをとるには
    第5章  記憶し内在化するには
    第6章  自律心がないときでも、それを発揮するには
    第7章  自分自身をその気にさせるには
    第8章  効率よく読書するには
    第9章  試験で好成績をあげるには
    第10章  戦略的な学習者になるには

<内容>
    アメリカの研究者による「勉強法」の本。日本には数えきれないほどの「勉強法」の本がある。また最近増え始めた感じ。それに対し、欧米のこの手の本は、脳科学・心理学・生物学・統計学などを駆使して、多くのデータ、実験を丁寧に提示しながら、自説を展開していることが多いのだが、この本はある意味「日本的」。具体例は載るが、研究データを丁寧に乗せ、解説する例は少なく、著者たちの経験などをもとにした話が多い。また紹介している話も、聞き覚えのある話が多い。まあ、この本は網羅的ではあるが…。

• 検索用

ミシガン州ロチェスターにあるオークランド大学工学部教授。マックマスター大学グローバルデジタルラーニング・ラモン・イ・カハール
特別研究員。神経科学と認知心理学に重点を置いたバイオエンジニアリングの研究等に従事。世界最大級の生物工学学会である
Engineering in Medicine and Biology Societyのもと副会長であり、大規模公開オンライン講座(MOOC)では、世界最多の受講生を集める
「学び方を学ぶ(Learning How to Learn)」と、本書の内容をベースにした「マインドシフト(Mindshift)」の2つの講座で、伝説の神経科学者
テレンス・セジュノウスキーとともに講師をつとめている。

「2021年 『学び方の学び方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮本喜一の作品

リンダ グラット...
スペンサー ジョ...
アンデシュ・ハン...