図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

• 文響社

• お金の勉強をするために初めて読んだ本
    何もわからずとりあえず積立NISAをやっていたような状態からいろんな投資方法を知り、とても勉強になりました。
    会話形式でわかりやすかったです。

• すごくわかりやすかったです!
    こういう金融系の本で最後までたどりつけたのは初めてかもしれません。
    勉強になりました!

• 非常に簡潔で分かりやすいです。

• 参考になりました。

• お金の話となると苦手すぎてザワザワしてしまう私。マネーリテラシーが皆無なので、基礎から説明してくれる簡単な本が読みたいと思い手に取った。

ど素人の聞き手がお金のプロの山崎元さんにお金・資産運用について教えてもらう会話形式の本なので、聞き手と一緒に勉強しているようで楽しめた。

2017年発刊なので、こちらの情報を全て受け入れることはできないが、山崎さんの回答がキレがよくてスッキリ楽しく読めた。
    一番大切なことはなに?の問いに『ちゃんも働くこと』という回答が印象的だった。『最強の投資は仕事のスキルを身につけること!』目からウロコ。お金の勉強って面白いかもなぁ。と初めて感じた。もっと他の本もいろいろ読んでみようと思えた。
    2023/01/31

• 貯金、投資信託、国債購入など、どうやれば安定的にお金を少しでも増やせるか、そして無駄なお金を省けるかを解説。
    会話形式で記載されているので読みやすい。

• めちゃくちゃ読みやすかったし、何をすればいいのか明確。山﨑さんの他の本もよみたい!

•  資産運用を始める方や投資初心者の方におすすめの一冊。とても簡潔な内容で投資で損をしないための方法が分かりやすくまとめられている。

できるだけ損をせずに利益をあげるための必要最低限の知識が手に入る。入門レベルなので投資に慣れている人は、物足りなさを感じると思う。

• 去年から独立してフリーランスになったので
    資産形成のために「積み立てNISA」や「ideco」を始めた

基本的にはyoutubeのリベラルアーツ大学を仕事をしながら
    延々とラジオ代わりに聞いている程度の金融知識

この本は資産形成をこれから始める方や
    私のように始めたばかりの、自分自身への金融知識のセルフチェックになると思う
    (2~3時間で読めるので内容は軽いけど、自分が行動してる事の確認になる)

とりあえず難しいことは考えないで「積み立てNISA」か「ideco」を
    少額から始めてみると、いろいろと分かってくると思う

「お金の勉強」を始めると、いかに銀行や保険会社が儲けているか分かるので
    無知がいかに怖いか思い知らされる

• とりあえずお金の運用について何も知識がない状態で読むにはとても良かった。
    読む前に「これはあくまでこの先生の考え方だから、全てを鵜呑みにする必要も、誘導に引っかかる必要もないぞ!」と心に決めて読むと良いかもしれない。
    とは言っても、先生も逐一(情報は最新のものを参考にすること)と注を入れてくれているので、信頼がおける。
    また、最終的な締めとして、投資のコツなどではなくもう少し広い意味で役に立つアドバイスの締めくくりになっているところが良かった。

山崎元の作品

デールカーネギ...
恩田 陸