帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ

• 文響社

忙しいとき、家でごはんを作るのって大変!
外食は疲れるしお金もかかる、コンビニも飽きた……。
「できればちゃんと作りたい」けれど、「料理以外にやりたいこと、やらなきゃいけないことがたくさんある」、そんな方は、スープで「一汁一飯生活」始めませんか?
メインのおかずになるから、これだけ作ればOK!ヘルシーなスープだから、夜遅く食べても罪悪感ナシ!
毎日忙しく頑張る人の暮らしを応援するレシピ集!

• 考えたことのない組み合わせもあり、いくつか試したい。

• 帰り遅いけどこんなスープなら作れそう、だけどそもそも材料の買い物をしないと…という感じ。
    美味しそうなスープいくつかあったから作ってみたいのだけサッとメモ。

• 2021.12.03 図書館

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• あるな

• その時のテンションによって、ある程度料理できる日、
    レンジだけでれきる、一人分マグカップで、
    という分け方になっているのは良いと思う。

ただ、冷蔵庫にそれは入っていないなと思う材料が多かったり
    湯通しなど手間のかかる工程があったりと
    自分の場合帰りが遅くてクタクタな時にこれはできないな、無理だなという感じ。

普段料理をする人だと、具についてもそこまで目新しい提案は無いと思う。
    作る工程は文字だけで、完成品の写真が最後に掲載されている。

すぐに作れて、栄養満点で、お腹いっぱいになるスープ。

表紙のスープは「サラダチキンでアスパラをおいしく食べるスープ」に、落とし卵を入れたもの。(落とし卵のレシピものっていますよ)
    とろっとした黄身がおいしそうですよね。

• ぱぱっとはめんどくさそう
    ただ、真似したいのはいくつかあった

• 図書館で借りてます

• おいしそうだし、そんなに手間がかからないので、実際に作ることになりそうなスープがいくつも。そして、アレンジが簡単に思いつくかもスープのいいところ。具の一部を変えたり、麺と組み合わせたり。だしやコンソメの素を使うのではなく、肉や魚から出るだしを生かしたシンプルな味付けが多く、コクがありながらも、優しいんだろうな。冷凍、缶詰、調理済みなどの加工食品をうまく活用する考えも好き。時短レシピ、早速やってみよう。

〇有賀 薫
家族を起こすために朝食にスープを作り始めたことから、2011年より日々のスープをSNSで発信。現在はスープ作家として多くのメディア
で活躍。暮らしの価値を落とさない、シンプルでおいしいスープ作りをモットーとする。

「2021年 『おいしい煮込み 5人の料理家が作り続けているレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有賀薫の作品