しりながおばけ (ふしぎ体感シリーズ)

• 文響社

大好評『おばけのかわをむいたら』待望の第2弾。おしりが長いおばけはこんなにみんなの役に立つ…! 次々に出てくる爆笑のアイデア。前作以上にぶっ飛んだ内容に、お子さんのさらなる「読んで!」がとまらない!

• しりながおばけは、とにかく楽しい!べんり!おしゃれ!  です笑

•  読んでみて、少年誌のギャグ漫画を思わせるものがありましたが、実際に漫画家でもあるのですね、「田中光」さんは。私、家にテレビ無いので知らなかったのですが、お笑い芸人でもあり、絵本作家としての名義のみ、「たなかひかる」となるそうですが、『ぱんつさん』で、第25回日本絵本賞受賞をされていたりと、高い評価を受けているのは凄いと思いました。

まあ、表紙を見るだけで、ある程度推測できるものがあるとは思いますが、おばけなのに手で掴むことが出来たり、部分によっては弾力性もあるといった点に、ツッコミをするとかいった問題ではなく、見て感じるままに楽しむような、ほのぼの不条理系といった印象で、そのおばけの周りで何気に展開される、お巡りさんと泥棒のやり取りにも微笑ましいものがあり、最初に見た時の、そのリズミカルに展開される面白さのインパクトは凄いと思いましたが、一度それを知ってしまってから再読したときも同じ衝撃度で楽しめるかというと、私はそう感じられなかったし、最後のオチも、想定外といった程では無い、絵本では割とよくあるものだと感じたので、もう一回り、破天荒な展開があればいいのになと思いましたが、子どもには、永久機関のように、のめり込む可能性もあると思いますし、この世界観自体は、私も好きです。

• 面白い!!
    ネタバレしちゃうからこれしか言えない。

• しりながおばけ、ってどういうこと?とまずタイトルを見て思い。表紙で「びよーん」と伸ばされているナニカは手だと思ったら文字通り「おしり」。タイトルそのままだ!
    作者はあの「たなかひかる」さんとくればこれは「さぁて、今回はどこにおすもうさんが来るかな?」と期待を大にいよいよ開いたら…

またしても想像の斜め上を行く展開の目白押し。そして想像以上の動きをするおすもうさん大活躍(?)
    ドヤ顔で腰から振り返ってるおすもうさんに大爆笑。しりながおばけのおしりがこんなに表情豊か(??)なのもすごい。
    相変わらずこちらの固いアタマをこてんぱんにぐすぐすとほぐしてくれるこの一冊。
    手元に置いて、辛いことがあったときに眺めたいかも。
    いやぁ、それにしてもおすもうさんの破壊力と可能性には毎回驚かされるわ、ほんとに。

• 本 息子8歳8ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り) ◯
    その他

大好き「たなかひかる」さん作品。
    今回はしりがながいおばけのはなし。

しりがながいって、結局どういうこと?(笑)

• どんな事をされても口をぽかんと開ける程度で無表情のしりながおばけ‥不気味

• シュール( ̄▽ ̄;)‼︎
    一年生の子どもに読み聞かせしようと思って借りてみたけど、そっとページを閉じました…

• 読み始め:3歳、9歳

子どもたちとゲラゲラ笑いながら読みました!
    しりながおばけの人形があったら買っちゃうかも笑

• しりが長い…

おすもうさん、どろぼう、おまわりさんは健在。

• はさめるのがおもしろい

お笑い芸人、ギャグ漫画家、絵本作家。
京都府出身。グレープカンパニー所属。
通常は「田中光」として活動し、絵本作家としての名義のみ「たなかひかる」となる。
漫画家としての代表作に『サラリーマン山崎シゲル』(ポニーキャニオン)、『私たち結婚しました』(小学館)、『つまねこ』(講談社)などがある。
著者初の絵本『ぱんつさん』(ポプラ社)で第25回日本絵本賞を受賞。弊社刊行の『おばけのかわをむいたら』は第10回静岡書店大賞、第15回MOE絵本屋さん大賞など数々の賞に入賞。
漫画連載の他、広告、テレビ番組とのタイアップなど活動は多岐に渡る。

「2023年 『しりながおばけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たなかひかるの作品