まんがで身につく ずるい考え方

制作 : 星井 博文
  • あさ出版

売り悩む百貨店の企画課で働く入社5年目女子の前に突然現れたキツネ。キツネのずるがしこさに翻弄されていくうちに、ラテラルシンキングが身につき、仕事も人生も家族もうまく回りだす。8万部突破「ずるい考え方」のマンガ化!

• ずるい考え方=ラテラルシンキング。

トムソーヤのペンキ塗り。
    エイビスレンタカーのナンバーツーの広告。
    有馬鉄道の田園都市構想。
    クリスピークリームドーナツが箱でドーナッツを無料で配った。
    店頭の赤いソファー、人目を引くように。
    ラテラルシンキングで選択肢を出して、その一つをロジカルシンキングで選ぶ。

ラテラルシンキングには、ロジカルシンキングのようなメソッドはない。コツは真似王すこと。

相手の気持ちがわかると有利になる。相手を理解するには、相手の好き、を理解する。

間のカーブの事故を無くすには、ガードレールを無くす。
    着ぐるみシンキング=相手の着ぐるみを着て、相手の気持ちになって感じる。
    松下幸之助は、自転車のランプを売るために電池を電池メーカーに提供してもらって売った。
    ジョージルーカスは、スターウォーズのキャラクター販売で儲けた。

スーツの飾り牡丹はナポレオンが、兵士が袖で鼻水を擦らないように作った。

• ラテラルシンキング(水平思考)を分かりやすく解説
    既成概念にとらわれず,様々な側面で思考するのかな.ロジカルシンキングは対比的に垂直思考とみなされるものらしい.

• 面白かった。
    もう少し具体例が欲しいので、書籍版を読めばもっと書いてるのかな?

• おもしろかった。謎の宇宙人に問いかけるやつ実践してみたい

• 制約や常識を取っ払って自由な視点で考える。
    パターンを複数知っておく。
    出たアイデアをロジカルシンキングで考える。
    あとは、自分で試すことかな。
    マンガでさっと読めて、頭に残りやすいです。
    マンガでない方も一度よんでみたい。

• 要するに、常識に囚われずに自由に発想しようぜ、ということ。

• わかりやすかった。コロンブスの卵的な考え方に近いかも。
    このずるい考え方にはメソッドとか方法論的なものは存在しない。ちゃんとした思考プロセス的なものもない。

制約がないのであれば、的を射る時、近距離から打ってもいいし、ボーガン用いてもいいし、的の中心面積を大きくしてもいい。

• 漫画で読みやすく、薄いのですぐに読めます。
    事例による説明なので、わかりやすいです。

• ラテラルシンキング(水平思考)について10年前に書かれた本のマンガ化(半分は文章)

目的から考えて、ロジカルシンキングで理論付。
    色々な成功実例が記載されていて参考になる

• 10分くらいで読了。タイトルの「ズルい」は、前提を捨てる考え方のことをと言い換えてキャッチーにしているだけです。
    こういう、既視感のある考え方ではあっても、しばらく経つと忘れるものだから、たまに読むとふーーーんとなります。

日本で最もラテラルシンキング(水平思考)の書籍を執筆している、ラテラルシンキングの専門家。
トランプを使った発想ゲーム「フラッシュ@ブレイン

木村尚義の作品