地図で読み解く名鉄沿線 (地図で読み解く沿線シリーズ)

• 三才ブックス

名鉄沿線の成り立ちから現在までの歴史を、地図をもとに紐解くちょっとディープな名鉄沿線探訪!
貴重な地図資料や写真を多数掲載し、楽しみながら名鉄沿線の謎と不思議について深く知ることができる一冊です。
【巻頭】地形の凸凹がわかる!名鉄沿線3D地図/車両写真でふり返る 名鉄130年の歴史【Chapter1】 名鉄全線編【Chapter2】名古屋本線編【Chapter3】尾張方面【Chapter4】知多半島、三河方面
【豊橋駅・伊奈駅】名鉄がJRに挟まれている豊橋駅のホーム構造の謎/【岡崎公園駅前】徳川家康の岡崎城とともに街づくりが行われた岡崎市/【金山駅】名鉄、JR、地下鉄が接続 現在の金山駅ができた経緯/【豊明駅・前後駅】豊明の名を冠した豊明駅と市の玄関駅となった前後駅/【有松駅】江戸時代に藩が設けた東海道の「間の宿」・有松/【名鉄名古屋駅】JR名古屋駅と複雑に絡む名鉄名古屋駅の誕生物語/【名鉄岐阜駅】昔の岐阜は名鉄の城下町?市内を網羅した路面電車/【犬山口駅・犬山駅・犬山遊園駅】名鉄が大正時代から注力 観光開発の中心地・犬山/【名電各務原駅】名鉄なのになぜ「名電」?名電各務原駅につく冠の謎/【大曾根駅】街道の出入り口・大曾根口は4路線が乗り入れる要衝に/【中部国際空港駅】中部国際空港予定地だった木曽三河河口の広大な干潟/【豊川稲荷駅】昔は
路面電車だった豊川線…etc 各駅にまつわる歴史・謎を紹介します!

• 1 名鉄全線編
    2 名古屋本線編