まんが家女子、旅に出る。 (ポラリスCOMICS)

• フレックスコミックス

•  旅が好きで、旅作品をいろいろ探していてヒットした作品。
     タイトル通り、女性漫画家が「旅」をテーマにマンガエッセイに挑む企画。
     オムニバスになっていて、15人の作家がそれぞれの視点で「旅」を料理する。

まぁ基本、マンガ家はインドアであり、出不精なものです(偏見)。
     そんな中、テーマを与えられ、ツアーに申し込む人、海外へ旅行する人、近所の散歩を旅と言い張る人、好きなスポーツの観戦を旅にこじつける人・・・。

旅慣れない人の旅エピソードが多いわけだが、それもまた多種多様。
     旅も旅物も不慣れな作家が描いているので、旅あるあるは読者の方で感じ取らねばならないけど。
     その土地ならではのものを楽しむスタイルや、ミュージアムやスタジアムなどそこにある施設を楽しむスタイル。
     同じようでいて、全然違うのよね。

オムニバスという事で、いろんな旅のスタンスまで楽しめるしようとなっていたのが印象的な一冊だった。
     女性漫画家という部分もあろうとは思うが、自画像・自分キャラを適当に描く文化は読みにくく思ったが、まぁ仕方のない部分か。

• ディープな旅もあって行きたいところリストに追加しました。

• 海外旅行から近所の散歩まで、15人の女性漫画家による旅をテーマにしたコミックエッセイ。
    行き先も目的もバラバラなのでバラエティに富んでいる。
    「旅とは非日常の体験ツールであり、円を描くようにスタートとゴールが同じ地点にある」という言葉が出てきてなるほどな、となった。
    そう思えば海外も国内も近場でも「旅」になるだろう。
    冬のオオオニバスの姿が衝撃的だった。
    植物園などをメインにした旅も面白そうだ。

• 巻頭の土方歳三ツアーのインパクト!次から次へとクセの強いおじさんが出てきて案内してくれて、濃厚!そして、台湾で日本語を勉強してる女子大生と隣り合い、話してるうちにバスが台北に向かってないと気づき、なんと、運転手さんと交渉してくれて向かいから来た台北行きのバス止めて乗り換えさせてくれたり…みたいな人の情に触れ。屋久島の自然豊かさも印象的。東京西部の山深さと宿坊の静かさと素朴さ、修行かというくらいの熱湯風呂と、そこで働く女性の葛藤、などなど。

ツトムの作品