聞こえなくても大丈夫! : 人工内耳も手話も

• ココ出版

• 参考になる!

• 読みやすいのでさらっと読めてしまいますが、これはものすごく深いです。かみしめるように読みました。
    くりかえし読んで、できることをやっていきたいなと。

親御さんはもちろんのこと、きこえない子どもに関わる人たち、たくさんたくさん広まってほしい。

まあそうはいっても、まずはわたし自身が振り返らねば。

木舩憲幸(きふね・のりゆき)九州産業大学人間科学部子ども教育学科教授。
1949年広島県生まれ。広島大学大学院教育学研究科修士課程修了。広島大学助手、福岡教育大学助手、福岡教育大学講師、福岡教育大学助教授、福岡教育大学教授、広島大学教授、大谷大学教授を経て、現職。専門分野は肢体不自由教育。2010年から2012年にかけて中央教育審議会専門委員(初等中等教育分科会、特別支援教育の在り方に関する特別委員会)を務める。

阿部敬信(あべ・たかのぶ)九州産業大学人間科学部子ども教育学科教授。
1964年兵庫県生まれ。明星大学大学院人文学研究科教育学専攻博士後期課程修了。別府大学短期大学部准教授、別府大学短期大学部教授を経て現職。専門分野は聴覚障害教育。言語聴覚士、特別支援教育士SV、臨床発達心理士、学校心理士。

「2021年 『特別支援教育における「学びの連続性」の理論と実際』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部敬信の作品