これだけは知っておきたい「税金」のしくみとルール 改訂新版5版

• フォレスト出版

新元号完全対応!
10年間以上ずっと売れ続ける鉄板ロングセラーの最新改訂版!
複雑化する税金の中身をこれ1冊ですべて網羅!

所得控除、法人税、消費税……これから税金は、大きく変わる!
◎ 新税制で、何がどう変わるの?
◎ そもそも、なぜいろいろ税金があるのか?
◎ 税金は、ここ2年ほどでかなり変わる!
◎「 所得税「」法人税「」相続・贈与税」はどうなるか?
◎「 確定申告」には「各種減税」を知っておこう!
◎ 独立開業、転職、マイホーム取得のときの税金は?
◎ 相続・贈与税は、こんなに大きく変わった!
◎ 副収入・寄付があったとき、医療費がかさんだとき
……払い過ぎを防ごう!
◎ タバコ、お酒、クルマ
…… 「知らない」では済まされない身近な増税
◎ 配偶者控除・配偶者特別控除は、こう変わった!

• 忘れていたのを思い出すために一読。ざっと把握するにはちょうど良い本だと思う。

• ・税金について本当の初心者の自分でも制度の全体像がイメージできる
    ・所得税についての説明がわかりやすい→特に単語の説明のみではなくて、各制度の大まかな意味合いの説明から各単語(制度)の詳細の説明があるので全体像が掴みやすい

• 税金は複雑でもう少しすっきり分かるかと思ったけど、あたまにあまり入ってこなかった。でもまたすぐ変わるんだろうな。
    基本が分かればそれに脚色していくんだろうけど、実例とかストーリーとかがないと難しい。
    面白くなかったけど、そもそも面白さを前提に書かれていないからそれはしょうがないか。

• 分かっているようで、時折混乱してしまう税金の基礎を今一度確認。超導入な読み物ですが、自分の頭的にはこうした概要本を読んで疑問を洗い出していくのが効果的かと思っています。

こうした本を読んでいると本当に上手く税金を活用してくれないかなぁとしみじみ思ってしまいます。

1954年東京生まれ。公認会計士・税理士。中央大学卒業後、監査法人中央会計事務所(現・みすず監査法人)を経て、83年梅田公認会計士事務所を設立。2004年、企業へのワンストップサービスを実現する、社会保険労務士、司法書士との合同事務所「キャッスルロック・パートナーズ」を設立。06年には税務部門を税理士法人として分離して新スタート。現在、約250社の企業ならびに外資系現地法人に対し、財務指導から税務業務まで幅広くサポートしている。

「2021年 『「給与明細」のカラクリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅田泰宏の作品