喰う寝るふたり 住むふたり 続 (2) (ゼノンコミックス)

• コアミックス
  • / ISBN・EAN: 9784867203095

「禁煙」「怒れるリツコ」「ダイエット」など5話収録。36歳になったリツコとのんちゃんに訪れる身体の変化。長年の同棲生活で築いてきたふたりならではの生活様式を見直す時が…? これからの未来とお互いの身体にふたりはどう向き合っていくのか―――――。交際13年、同棲10年、結婚5年目。仲良し夫婦の日常を男女両視点で描いたザッピングストーリー。コミックス累計150万部突破の『喰う寝る』待望の新作!

• 個人的にはりっちゃんを飛ばして部長に直談判をした後輩のやり方が気に食わない。
    後輩視点の物語もあったけれど、リツコが悪者で彼女がたちはだかったせいで自分の企画がいつも潰される、
    とまで思い詰めていたようにも見えないし
    直談判するにしてもリツコに筋は通すべきではないか。
    なんだかんだでりっちゃんは気が強そうに見えて
    割と揉め事を好まないというか、引きがちだとなと思う。
    優しいからこそなのだが。

ダイエットのエピソードが可愛かった。
    一緒に暮らしていると晩ごはんを自分だけ軽くする、というのも難しいし
    共働きだと晩ごはんくらいしか一緒に食べられないことも多いから
    一緒にダイエットしようというのがとても良いし
    ラーメンをふたりで食べに行くところも可愛かった。

• 46冊目(7-2)

• 物事は表裏一体で、立場が変われば考え方も変わる

• タバコ、ダイエット、親戚の子の悩み、仕事で中抜きされた怒り。ふたりのそれぞれの視点で、同じ出来事が語られる醍醐味。最後はリツコを飛ばして部長に直談判した後輩の視点も付け加えられ。ストレート一本じゃ勝負できない、それぞれの思惑も野心も気遣いもあり、信頼がベースにあってそれがうまくハマるさまは読んでていいなあと。

• 前回よりは扱うネタが軽くなったけど、それでもめちゃくちゃリアル。リツコに推しが現れる3巻が楽しみ。

• 長年の同棲生活を経て結婚して5年目、36歳になったリツコとのんちゃん、男女両視点から描かれるザッピングストーリー。

今回はリツコの禁煙、のんちゃんのダイエット…と、30代ならではの健康問題?そしてリツコの会社の後輩目線からのお話も。

日暮キノコ:第29回別冊フレンド新人まんが大賞で佳作を受賞しデビュー。主な著作に『喰う寝るふたり住むふたり』『個人差あります』『モンクロチョウ』など。

「2023年 『喰う寝るふたり 住むふたり 続』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日暮キノコの作品