田中達之作品集CANNABISWORK

• 飛鳥新社

ゲーム「リンダキューブ」のキャラクターデザイン、アニメ「ふしぎの海のナディア」のイメージボード、スタジオ4°C作品、イラスト、漫画などで活躍する田中達之の待ちに待った初単行本!「リンダキューブ」のイラストやアニメ関連の絵素材に加え、描き下ろしやお蔵出しラフスケッチも詰め込んだ十数年間の軌跡。

• 『リンダキューブ』のキャラデザを手掛けた田中達之さんの初画集ということで即購入ヽ(´ ▽ ` )ノ 書き込みが凄すぎて圧巻でした。鉛筆の迷いのない線がスッとしていて、この1枚1枚を仕上げるまでどれくらいの時間をかけたんだろうと思ってしまう。個人的にP99の中庭でジョウロを持っている女性の絵が一番好きです!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「書き込みが凄すぎて圧巻でした。」ホント!観た事あると思うのですが全然知らなかったdせす。
      サイトを拝見してsteampunkerな私は、
      ...
      サイトを拝見してsteampunkerな私は、
      おおお~って呻いてしまいました!
      2012/03/12
    • 尾崎さん
      サイトの作品も路地裏のごちゃごちゃとか、機械の金属質感とかいいですよね!
      田中さんは『AKIRA』の映画の原画マンだったそうで絵を見て「なるほど~」って納得してしまいます(^^)/
      2012/03/13
  • リンダキューブの個性を担った人だが、こんな仕事もやっていたのねーと目を見張る。

• コミティアでうっかり買った、10代の頃の大好き世界に酔う遊びその①。リンダキューブとか載っててもうハスハスしました。もっと大きい判でも嬉しかったな…

カナビスは作品が少ないのが寂しいです…。

• ・構図も雰囲気も最高に好きである
    ・一貫してここではないどこか・機械・退廃的

• STUDIO4℃で知りました。
    イラストレーターで、監督さん。
    AKIRAの作画にも参加されてます。

どんな浸食も受けない、絶対的に確立された世界観が堪らないです。
    絵筆を媒体に、頭の中をほぼ100%描き起こしてしまえる人なんだろうな、と、しみじみ。
    アジアでサイバーパンクで機械とか九龍城とかお好きな方はぜひ。

• 独特の世界観がたまらなく、好きだ。

• リンダキユーブのデザイナー

• 書き込みがすごすぎる

• 人体の肉っぽさとメカと色合いが好み。

• プレイステーションで発売された『リンダキューブ・アゲイン』をやってから好きになった。
    全体的にダークな世界観だけと、セピア色に古ぼけた写真を懐古するような独特の空気感がある。

田中達之(たなかたつゆき)1965年福岡県生まれ。アニメーション監督、イラストレーター。映画『AKIRA』の原画をはじめ、TV『ふしぎの海のナディア』イメージボード、ゲーム『リンダキューブ』キャラクターデザイン(CANNABIS名義)、OVA『永久家族』絵コンテ・原画など、アニメやゲーム関連で活躍してきた。PV『Utada-FLUXIMATION「#12Wonder ’Bout」』監督・原画、映画『GeniusPartyBeyond「陶人キット」』監督・作画・美術監督のほか、近年では『横浜駅SF』など数多くの書籍の装画に加え、実写映画『GANTZ』の武器デザイン、RashadHaughtonのMV『LoveLikeAliens』のストーリーボード、赤い公園のMV『交信』の監督も手掛ける。

「2021年 『アニマンラスト アニメ・マンガ・イラストの作法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中達之の作品